Torta de maçã clássica
- Médio
- 1 h 20 min
- Kcal 298
Quando se fala de cozinha americana, uma das receitas que vêm imediatamente à mente é sem dúvida a mítica torta da Vovó Donalda, a Torta de Maçã, mais conhecida além-mar como American Pie, que é a sobremesa nacional americana junto com o Cheesecake. O preparo da Torta de Maçã não é particularmente difícil, é apenas um pouco trabalhoso devido à confecção da torta e às eventuais decorações.
Experimente também nossa torta de limão!
Para preparar a Torta de Maçã comece pela preparação da massa. Na batedeira coloque a manteiga fria da geladeira cortada em pedaços, a farinha e uma pitada de sal 1. Ligue o batedor e adicione a água gelada 2, continuando por alguns segundos até obter uma massa bastante grosseira 3; em seguida, com uma espátula de cozinha, transfira-a para uma superfície de madeira.
Trabalhe a massa com as mãos por 8-10 minutos 4 até adquirir uma consistência lisa, depois coloque-a na geladeira para descansar por pelo menos 20 minutos, coberta com filme plástico ou em um saco plástico 5. Enquanto isso, você pode começar a preparar o recheio da Torta de Maçã. Primeiro, cuide da limpeza das maçãs. Lave-as e descasque-as 6;
corte-as em fatias 7 e depois divida cada fatia em pedaços de 5 milímetros de espessura cada 8. Para evitar que escureçam, coloque as maçãs que você cortou de molho em um recipiente com água e limão e reserve-as. Em uma frigideira, de preferência antiaderente, aqueça o açúcar, a canela em pó e adicione a noz-moscada ralada 9.
Despeje duas colheres de sopa de água 10 e cozinhe o caramelo, mexendo com uma colher de pau, até ver bolhas grandes; neste ponto, derreta no caramelo uma pequena noz de manteiga 11. Adicione as maçãs e a casca de limão ralada 12, mexendo por alguns minutos até que as maçãs estejam ligeiramente macias por fora e muito crocantes por dentro. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Unte ligeiramente uma forma redonda com bordas onduladas de cerca de 25 cm de diâmetro 13. Se você não tiver uma forma ondulada, pode usar uma forma lisa. Após 20 minutos, retire a massa da geladeira e, com uma faca, divida-a em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra 14. Com um rolo, comece a estender a parte maior da massa sobre a superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada, tentando fazer um formato arredondado com espessura de 5 milímetros 15.
Enrole a massa em torno de um rolo e forre a forma 16. Distribua as maçãs na forma, colocando mais no centro para criar uma pequena montanha e dar à Torta de Maçã sua forma clássica 17. Adicione alguns pedaços de manteiga sobre as maçãs e estenda a parte restante da massa formando um círculo igual ao anterior, que você colocará sobre a torta para cobrir o recheio 18.
Em seguida, acabe as bordas da forma, cortando com uma faca de lâmina lisa o excesso de massa na parte externa 19. Feche então a torta, beliscando com a ponta dos dedos a massa para selar bem as bordas 20 (alternativamente, para uma versão mais clássica, você pode decorá-las com os dentes de um garfo). Com uma faca de lâmina lisa faça cortes de cerca de 3 cm de distância do centro, que servirão tanto para tornar a torta mais bonita quanto para liberar o vapor que se formará em seu interior 21.
Pincele a superfície da Torta de Maçã com leite 22 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 20 minutos. Após o tempo necessário, pincele novamente com leite 23 e asse novamente abaixando a temperatura para 180° por 20 minutos. Pincele uma terceira vez e asse a 170° por mais 20 minutos. Se você tiver um forno ventilado, asse a 180°, a 160° e 150° por 10 minutos cada vez. Quando a Torta de Maçã estiver pronta e tiver ganhado cor, desligue e deixe esfriar no forno 24. Em seguida, desenforme e sirva a Torta de Maçã diretamente na forma.