Lombo de porco ao leite
- Fácil
- 1 h 45 min
- Kcal 1457
Como obter um assado de porco macio e suculento? Simples... com a nossa receita! Nós propomos cozinhar o assado na panela com vinho tinto, assim você consegue um delicioso molho aromático para cobrir as fatias de carne. O preparo é simples e não requer o uso do forno, mas para garantir um ótimo resultado é importante escolher os ingredientes certos e de qualidade... começando pelo ombro de porco, um corte magro e saboroso de onde se obtém também o lagarto, ideal para longas coccões como assados. Servido com um clássico acompanhamento de batatas assadas ou legumes da estação, o assado de porco é um prato principal que não pode faltar em um almoço de domingo em família. Descubra como realizá-lo à perfeição!
Aqui estão outras saborosas variações de assado de porco:
Para preparar o assado de porco, a primeira coisa a fazer é amarrar a peça de carne com barbante de cozinha para que mantenha a forma durante o cozimento 1; para mais detalhes, você pode consultar nosso guia "Como amarrar o assado". Salgue 2 e massageie a carne para temperá-la uniformemente 3, depois deixe-a descansar na geladeira por 30 minutos.
Após o tempo de descanso, descasque a chalota e corte-a em fatias 4. Em uma panela, adicione o óleo e a manteiga 5. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a chalota 6.
Acrescente também os dentes de alho esmagados 7, os ramos de tomilho e alecrim 8, depois refogue em fogo médio por alguns minutos 9.
Neste ponto, coloque a carne na panela 10 e doure-a de todos os lados em fogo alto por um total de cerca de 5 minutos 11. Regue com o vinho tinto 12.
Deixe o álcool evaporar por cerca de 5 minutos 13, depois adicione o caldo de carne 14. Feche com a tampa 15 e cozinhe por cerca de 40 minutos em fogo baixo, virando o assado na metade do tempo.
Após o tempo de cozimento, retire o assado da panela 16 e remova o barbante 17, depois embrulhe-o em papel alumínio para mantê-lo aquecido 18.
Agora, coe o líquido de cozimento em uma panela 19, depois coloque-o novamente no fogo 20 e deixe reduzir em fogo médio até cerca de metade do seu volume inicial; levará cerca de vinte minutos. Enquanto isso, em uma tigelinha, coloque o amido de milho e um pouco de água 21.
Misture bem para dissolver completamente o amido 22. Quando o molho estiver quase pronto, adicione a mistura na panela 23 e mexa por alguns minutos, depois apague o fogo. Você deve obter uma consistência que cubra as costas da colher 24; se o molho ficar muito espesso, você pode diluí-lo com um pouco de caldo.
Você está pronto para servir: corte a carne em fatias 25 e disponha-as em uma travessa, depois decore com ervas aromáticas a gosto 26. Regue com o molho de vinho tinto 27 e sirva imediatamente seu assado de porco!