Assado de vitela ao marsala
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Perfeito para o almoço de Natal, o assado de vitela ao Marsala é um grande clássico das festas: um prato principal elegante, aromático e surpreendentemente fácil de preparar.
A carne permanece muito macia graças ao cozimento lento e suave, enquanto o Marsala proporciona um molho rico, aveludado e de sabor envolvente, ideal para derramar sobre as fatias do assado.
É também o prato principal perfeito para quem gosta de se organizar com antecedência: você pode preparar o assado no dia anterior, conservá-lo adequadamente e aquecê-lo sem temer que seque. Na receita, revelamos todos os segredos para servir o assado de vitela ao marsala macio e suculento como se fosse feito na hora, assim você pode desfrutar de um almoço de Natal impecável... e sem estresse!
Aqui estão outras receitas para um Assado de vitela no forno com batatas:
- Assado de vitela na panela
- Assado de vitela macio com molho
- Assado na panela de pressão
- Assado de carne bovina
O molho nunca é demais? Descubra como preparar um delicioso Molho para assado!
- INGREDIENTES
- Vitelo 1 ½ kg - (lombo)
- Marsala 100 g - seco
- Vinho branco 100 g
- Alho 2 dentes
- Sálvia 1 raminho
- Alecrim 1 raminho
- Manteiga 40 g
- Amido de milho (maizena) 1 colherinha
- Azeite virgem extra quanto baste
- Água 5 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o assado de vitela ao marsala, a primeira coisa a fazer é descascar e picar o alho junto com as folhas de sálvia e as agulhas de alecrim 1. Pegue o assado já amarrado, salgue-o 2, apimente-o e espalhe a mistura de ervas 3.
Massageie bem a carne com as mãos para temperá-la de todos os lados 4. Em uma caçarola, aqueça a manteiga 5 junto com um fio de óleo 6.
Quando a manteiga estiver derretida, coloque a carne na panela 7 e doure bem de todos os lados 8; isso levará de 5 a 10 minutos. Assim que a carne estiver bem dourada, transfira-a para uma assadeira e colete o fundo de cozimento em uma tigela 9. Eliminando a parte gordurosa, você obterá um molho mais leve.
Deglace o fundo com o marsala 10 e com o vinho branco 11. Deixe cozinhar por alguns minutos até que a parte alcoólica evapore 12.
Despeje o fundo de cozimento sobre a carne 13, cubra com papel alumínio 14 e cozinhe por uma hora e meia em forno estático pré-aquecido a 180º, ou até que a carne atinja uma temperatura interna de 70º-75º. Neste ponto, retire o assado do forno 15.
Transfira a carne para uma bandeja 16 e deixe descansar por 5 minutos, cobrindo-a com uma folha de papel alumínio. Coe o fundo de cozimento diretamente em uma panelinha. Em uma tigela à parte, coloque o amido de milho e a água 18.
Misture bem para dissolver o amido 19, adicione ao fundo de cozimento 20 e cozinhe por mais alguns minutos até que comece a ferver 21.
Você deve obter um molho mais espesso, mas ainda assim bastante líquido 22. Se pretende servir o assado imediatamente, retire o barbante da carne 23 e corte-a em fatias 24, depois sirva com o molho.
Se desejar servi-lo no dia seguinte, transfira as fatias do assado novamente para a assadeira e regue-as com o molho que você aqueceu para torná-lo líquido novamente 25. Cubra com uma folha de papel alumínio 26 e aqueça tudo em forno estático pré-aquecido a 180º por 15-20 minutos. Após esse tempo, basta servir o seu assado de vitela ao marsala, talvez acompanhado de Batatas assadas 27!