Assado de vitela na panela

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APRESENTAÇÃO

O assado de vitela na panela é um prato principal substancial e saboroso. Normalmente, para preparar o assado, esse grande clássico da cozinha italiana, é previsto um passo no forno, mas neste caso basta um fogão e uma panela. O cozimento lento permitirá que a carne de vitela permaneça suculenta e macia, enquanto o fundo de cozimento, intenso e perfumado, se transformará em um molho aveludado que envolve cada fatia.

É uma receita que se presta muito bem para ocasiões importantes, desde os almoços de domingo em família até as mesas festivas, e não requer técnicas complicadas, apenas paciência e cuidado. O assado de vitela na panela, com seu aroma intenso e sua cremosidade envolvente, vai impressionar todos e, temos certeza, que se tornará uma das suas receitas preferidas.

Se você é fã do assado de vitela, confira essas variações:

INGREDIENTES
Noz de vitela 1 kg
Cenouras 1
Aipo 4 talos
Cebolas 3
Vinho branco 70 g
Caldo de legumes 200 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alecrim 2 raminhos

Preparação

Para preparar o assado de vitela na panela, a primeira coisa a fazer é preparar o Caldo de legumes seguindo a nossa receita, e mantê-lo aquecido. Pique as cenouras 1, o aipo 2 e a cebola 3 com uma faca.

Em uma panela, adicione um fio de azeite, acrescente os legumes 4, ajuste o sal 5 e refogue em fogo médio-baixo por cerca de 10 minutos 6, depois transfira-os para uma tigela.

Despeje na panela uma concha generosa de caldo de legumes 7 e deglaçe o fundo da panela 8 para obter um molho ligeiramente reduzido. Transfira o líquido para os legumes 9.

Proceda com a Como amarrar o assado da peça de vitela, inserindo um ramo de alecrim. Salgue a carne de todos os lados 10. Despeje um fio de azeite na panela e doure o assado de todos os lados 11 em fogo médio-alto. Retire-o da panela e transfira para uma travessa 12.

Despeje o vinho branco na panela 13 e deglaçe o fundo. Neste ponto, coloque o assado de volta na panela 14 e adicione os legumes 15.

Adicione o caldo 16, cubra com a tampa 17 e cozinhe por 50 minutos em fogo médio-baixo, virando na metade do tempo 18. O assado deve ser mantido úmido, então, com uma colher, você deve regá-lo frequentemente com o fundo de cozimento. Se você puder medir a temperatura interna da carne, o assado estará pronto a uma temperatura entre 60-65°C.

Transfira o assado para uma travessa, cubra-o com uma folha de papel alumínio 19 e deixe descansar por 50-60 minutos. Enquanto isso, transfira os legumes para um copo medidor e, com um mixer de imersão, bata até obter um creme liso e homogêneo 20. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta. Após o tempo de descanso, fatie o assado, tentando fazer fatias de aproximadamente 1 cm de espessura 21.

Despeje o creme na panela e aqueça por alguns instantes, depois adicione as fatias de assado 22. Cubra as fatias com o creme 23, feche com a tampa e cozinhe por 2 minutos. Sirva e finalize com alecrim fresco. Seu assado de vitela na panela está pronto para ser saboreado 24!

Conservação

O assado de vitela na panela pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias, em um recipiente fechado, junto com seu fundo de cozimento.

Conselho

Para um resultado ainda mais aromático, durante o cozimento do assado, pode-se inserir um bouquet com sálvia, alecrim, louro, que deve ser removido ao final do cozimento. É importante deixar a carne descansar pelo mesmo tempo que o cozimento, para obter uma redistribuição correta dos sucos internos: durante o cozimento, os sucos se concentram no centro devido ao calor, e durante o descanso, os sucos retornam também às áreas periféricas da peça de carne. O assado pode descansar por mais de uma hora, cozinhando-o à noite para consumi-lo no dia seguinte: será necessário aquecer as fatias em fogo médio-baixo, em uma panela com tampa, regando-as frequentemente para reavivá-las corretamente.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.