Babá ao rum

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APRESENTAÇÃO

É uma típica delícia napolitana macia e embebida em um aromático banho alcoólico, que a torna inconfundível... estamos falando, é claro, do babá ao rum! Prepará-lo em casa com suas próprias mãos é mais simples do que você pensa: com nossas instruções passo a passo e um pouco de paciência para os tempos de descanso, você obterá babás perfeitos, com massa macia e aerada, exatamente como os das melhores confeitarias de Nápoles.

O babá napolitano pode ser apreciado ao natural ou enriquecido com chantilly, creme de confeiteiro e frutas frescas: nós oferecemos uma versão deliciosa recheada com creme chantilly, morangos e folhinhas de hortelã para um aroma inebriante.

Ideal como sobremesa para ocasiões especiais, o babá ao rum é uma daquelas receitas que encapsulam a essência e a tradição de um território e de um povo... traga à mesa seu sabor autêntico e deixe-se conquistar! 

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INGREDIENTES

Para a massa (para 15 babas com diâmetro de 5,5 cm)
Farinha Manitoba 600 g
Ovos 600 g - (cerca de 10 médias)
Manteiga 200 g - macio
Açúcar 30 g
Fermento biológico fresco 25 g
Sal fino 10 g
para a calda
Água 1 ½ l
Açúcar 600 g
Rum 300 g
Casca de limão 1
Casca de laranja 1
Para o creme chantilly
Creme de leite fresco líquido 1 l - fria
Açúcar de confeiteiro 100 g
Fava de baunilha 1 - (as sementes)
Para decorar
Morangos 300 g
Hortelã quanto baste

Preparo

Para preparar os babás ao rum, comece pela massa: coloque a farinha manitoba na tigela de uma batedeira equipada com o gancho 1, depois adicione o fermento esfarelado 2 e o açúcar 3.

Ligue a batedeira em velocidade baixa 4, depois adicione os ovos aos poucos 5, esperando que sejam bem incorporados. Quando os ovos estiverem incorporados, adicione o sal 6 e continue a bater por alguns minutos.

Por fim, adicione a manteiga, um pedacinho de cada vez 7; aumente ligeiramente a velocidade e certifique-se de que seja incorporada de maneira uniforme. Você deve obter uma massa lisa e homogênea 8. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer em temperatura ambiente por 3 horas ou até dobrar de volume 9.

Enquanto isso, prepare o banho de rum: coloque a água em uma panela 11 junto com o açúcar 11 e as cascas de laranja 12.

Adicione também as cascas de limão 13, depois leve à fervura, mexendo para dissolver completamente o açúcar. Neste ponto, desligue o fogo e adicione o rum 14; isso reduzirá o teor alcoólico. Mexa e deixe amornar 15.

Depois do tempo de descanso da massa 16, retire com uma colher uma porção de cerca de 60 g e coloque nas forminhas próprias para babá com diâmetro de 5,5 cm, previamente untadas com manteiga, até preenchê-las pela metade 17. Coloque as forminhas em uma assadeira e deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume 18.

Depois do tempo de crescimento, a massa terá dobrado de volume 19. Asse em forno estático pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos 20. Uma vez assados, retire do forno e desenforme ainda quentes. Transfira os babás para uma grade e deixe esfriar por toda a noite (ou pelo menos 6 horas) 21.

Depois do tempo de descanso, aqueça ligeiramente o banho e mergulhe os babás 22. Deixe-os de molho por cerca de 10 minutos, virando ocasionalmente e certificando-se de que não estejam muito apertados 23. Uma vez embebidos, deixe escorrer em uma grade 24.

Enquanto isso, você pode preparar o creme chantilly: em uma tigela, coloque o creme de leite frio e o açúcar de confeiteiro 25, depois bata com batedores elétricos 26. Quando obtiver uma consistência firme, adicione as sementes de baunilha 27.

Misture delicadamente com uma espátula 28 para incorporar 29, depois transfira o creme obtido para um saco de confeitar com bico liso de 13 mm 30.

Você está pronto para o recheio: corte os babás ao longo 31, depois abra ligeiramente a abertura 32 e esprema montinhos de chantilly 33.

Decore com fatias de morango 34 e folhinhas de hortelã fresca 35. Seus babás ao rum estão prontos para serem degustados 36!

Conservação

Os babás ao rum podem ser conservados na geladeira por no máximo 2 dias.

Os babás não embebidos podem ser conservados à temperatura ambiente por 2-3 dias; alternativamente podem ser congelados por 2 semanas, sempre sem o banho.

Conselho

Se desejar, você pode embebê-los ainda mais depois de imersos, molhando com um pincel.

Você sabe que também pode fazer um babá salgado? Experimente nossa receita de babá rústico de linguiça e friarielli! 

O savarin é uma sobremesa de origem francesa muito semelhante ao babá, diferenciando-se pela forma e pelo tipo de banho... descubra as diferenças!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.