Bacalhau assado com batatas

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APRESENTAÇÃO

O bacalhau ao forno com batatas é um prato principal caseiro de sabores simples, mas atemporais. A praticidade do bacalhau salgado, um antigo método de conservação, permitiu ao longo dos anos criar inúmeras receitas que destacam de diversas formas o seu sabor único. O Vêneto criou o célebre bacalà alla vicentina, na Toscana lembramos o bacalà alla livornese, e não podemos esquecer os deliciosos pedaços de bacalhau frito à moda romana. Temos para todos os gostos, mas aqui propomos uma receita muito simples e saborosa que, graças à breve passagem pela frigideira e ao cozimento no forno, vai proporcionar um prato único de dar água na boca!

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  • Bacalhau frito
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INGREDIENTES
Bacalhau dessalgado 800 g
Batatas 500 g
Vinho branco 60 ml
Farinha tipo 00 quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Salsa quanto baste

Preparo

Para preparar o bacalhau ao forno com batatas, nós usamos um bacalhau já dessalgado que necessita apenas de enxágue. Comece descascando as batatas 1 e cortando-as em cubos 2. Ferva a água e cozinhe os cubos de batata por 5 minutos 3.

Escorra as batatas. Despeje em uma frigideira 2 colheres de sopa de óleo e as batatas 4, cozinhe por 5 minutos em fogo alto, salgue 5 e misture. Retire e reserve 6.

Enxágue, seque bem e elimine eventuais espinhas presentes no bacalhau 7, corte-o em pedaços grandes 8. Depois passe-os na farinha cuidadosamente 9.

Na mesma frigideira em que dourou as batatas, coloque o bacalhau para cozinhar em fogo alto por 2 minutos 10 e depois adicione vinho branco 11, deixe evaporar e apague o fogo. Transfira as batatas para uma assadeira untada com óleo 12.

Adicione também o bacalhau com a pele voltada para cima 13, salgue 14 e apimente. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos, depois retire a assadeira do forno, vire os pedaços de bacalhau e cozinhe também do outro lado por 10 minutos. Retire o bacalhau ao forno com batatas e sirva com salsinha fresca 15.

Conservação

É preferível consumir o bacalhau ao forno com batatas dentro de um dia. Não é recomendado congelar.

Conselho

Mantenha a pele do bacalhau para que ele não se desfaça durante o cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.