Bolo Leite de Pássaro

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APRESENTAÇÃO

Junto com os pirozhki, uma das receitas russas que nos impressionou mais foi certamente o bolo leite de pássaro! Um pouco por seu nome extravagante e um pouco por sua aparência deliciosa, é uma daquelas receitas que permanecem na memória. Lendas antigas dizem que o leite de pássaro era um ingrediente sagrado com o qual os pequenos filhotes eram alimentados no paraíso. Por isso, existem muitas histórias sobre este ingrediente tão especial, tanto que alguns contos populares eslavos narram que as belas jovens se inspiravam nele para testar seus admiradores. Tal ingrediente obviamente não existe e provavelmente pode ser associado ao leite condensado, particularmente doce e apreciado até pelos mais pequenos!
O bolo leite de pássaro tem uma consistência inconfundível, semelhante a um suflê, mas sem cocção. Uma camada abundante de creme é colocada sobre um biscoito macio, mas o que torna tudo extremamente delicioso será uma camada de ganache de chocolate. Um mix equilibrado e não muito doce, ao contrário do que possa parecer, que saberá conquistá-lo na primeira mordida e que provavelmente fará alguns de vocês lembrarem da infância!

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma com diâmetro de 22 cm)
Farinha tipo 00 70 g - peneirada
Manteiga 55 g - macio
Açúcar 50 g
Ovos 1
para o creme
Açúcar 250 g
Água 180 g - (para a calda e para a gelatina)
Manteiga 135 g - macio
Claras 78 g - (aproximadamente 2 grandes)
Leite condensado 65 g
Gelatina em folhas 14 g
Suco de limão 3 gotas
para a cobertura
Chocolate amargo 55% 200 g
Creme de leite fresco líquido 100 g

Preparo

Para preparar o bolo leite de pássaro, comece pela base. Em uma tigela, coloque a manteiga amolecida, adicione o açúcar 1 e bata com uma batedeira elétrica 2. Quando obter uma mistura cremosa, acrescente o ovo 3 e continue batendo.

Mantendo as pás em ação, incorpore a farinha peneirada 4 e misture até que esteja completamente absorvida 5. Coloque um anel de 22 cm de diâmetro em uma forma forrada com papel manteiga e transfira a massa para dentro 6.

Nivele a superfície com uma espátula 7 e leve para assar em forno estático pré-aquecido a 200° por 20 minutos. Então retire do forno e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, coloque a gelatina de molho em 80 g de água, retirados da dose total 9.

Passe para a preparação do xarope: em uma panela, coloque o açúcar e 100 g de água 10. Adicione 2-3 gotas de limão 11 e leve o xarope a uma temperatura de 116°.

Levará alguns minutos, enquanto isso, coloque água e gelatina em uma panela 13 e mexa em fogo baixo até que esteja completamente dissolvida 14. Depois reserve.

Assim que o xarope atingir 110°, você poderá começar a bater as claras 16. Quando estiverem brancas e espumosas, certifique-se de que o xarope esteja a 116° e despeje-o em fio, continuando sempre a bater 17. Espere até que esteja completamente incorporado 18,

então despeje também a gelatina dissolvida 19 e continue batendo por cerca de 10 minutos, até que não esteja mais quente 20. Neste ponto, coloque a manteiga amolecida em uma tigela 21 e trabalhe-a com um batedor até obter um creme.

Adicione o leite condensado 22 e misture novamente. Pegue 1-2 colheres de sopa de merengue e incorpore na mistura de manteiga 23, mexendo com o batedor. Depois, despeje tudo na merengue restante 24

e misture delicadamente, até obter um creme homogêneo 25. Coloque um anel ajustável com diâmetro de 21-22 cm e altura de pelo menos 10 cm em um prato de servir e transfira a base para dentro 26. Despeje o creme por cima 27,

nivele com uma espátula 28 e deixe solidificar por pelo menos uma hora na geladeira. Quando o bolo estiver solidificado, você poderá preparar a ganache para a decoração.: pique finamente o chocolate 29 e transfira-o para uma tigela. Aqueça o creme de leite até quase ferver 30

e despeje-o no chocolate aos poucos 31, mexendo continuamente até obter uma ganache brilhante 32. Retire o bolo da geladeira e despeje a ganache por cima 33.

Usando uma espátula distribua sobre toda a superfície 34. Transfira novamente para a geladeira por pelo menos mais uma hora. Neste ponto, você poderá remover o anel de aço 35 e servir seu bolo leite de pássaro 36!

Conservação

O bolo leite de pássaro pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias. Aconselha-se não congelar.

Dica

Se desejar, você pode aromatizar o creme com uma vagem de baunilha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.