Bolo delicioso com mousse de chocolate
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Hoje descobrimos uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião: o bolo delicioso com mousse de chocolate! Graças à sua base crocante e à sua mousse aveludada, você conquistará o paladar de todos os seus convidados. E para apreciar ainda mais o sabor do chocolate, recomendamos o uso de um chocolate amargo de 75% de excelente qualidade, só assim você obterá uma sobremesa para verdadeiros conhecedores! Para realizar a Mousse de chocolate, utilizamos um dos métodos mais clássicos, que permitirá obter uma consistência areada, rica e lisa, graças à adição dos ovos e da gelatina. Ao provar a sobremesa, você fará uma descoberta agradável: a geleia de damasco dará um toque ácido, mas ao mesmo tempo doce, que combina perfeitamente com o sabor do chocolate. Para a decoração, escolhemos chantilly simples e muitos pedaços de chocolate... o que mais se pode querer da vida?!
Aqui estão outros doces de chocolate para não perder:
INGREDIENTES
- Ingredientes para o crumble
- Farinha tipo 00 100 g
- Manteiga 135 g - (macio)
- Açúcar de confeiteiro 50 g
- Cacau em pó amargo 20 g
- 75% chocolate amargo 90 g
- Sal fino 1 pitada
- Óleo de sementes 20 g
- para a mousse de chocolate
- Ovos 4 - (médios, em temperatura ambiente)
- Açúcar 200 g
- Água 35 g
- Creme de leite fresco líquido 160 g
- 65% chocolate amargo 140 g
- Gelatina em folhas 6 g
- para rechear e decorar
- Geleia de damasco 150 g - (para peneirar)
- Creme de leite fresco líquido 125 g
- Açúcar de confeiteiro 25 g - (opcional)
- Chocolate amargo quanto baste
Preparação
Para preparar o bolo delicioso com mousse de chocolate, comece preparando o crumble. Em uma tigela, coloque a manteiga macia, adicione o açúcar de confeiteiro 1 e comece a amassar com as mãos 2. Em seguida, adicione a farinha 3.
Adicione também o cacau 4 e uma pitada de sal 5. Amasse novamente com as mãos 6.
Você deve obter uma massa homogênea, mas macia 7. Transfira para uma assadeira previamente forrada com papel manteiga e, usando uma espátula, alise 8 até obter uma espessura de 1 cm 9.
Asse em forno estático pré-aquecido a 180ºC por 10-15 minutos. Então, retire do forno 10 e deixe esfriar. Quando o crumble estiver em temperatura ambiente, derreta o chocolate amargo em uma tigela, adicione o óleo vegetal 11 e misture rapidamente para emulsionar 12.
Esmigalhe o crumble em uma tigela 13, adicione a mistura de óleo e chocolate 14 e misture com uma espátula 15.
Transfira a mistura para uma forma de torta com bordas removíveis de 22 cm 16 e, com as costas de uma colher, pressione para forrar tanto a base quanto as bordas 17. Coloque na geladeira para firmar. Agora, passe a pasteurizar os ovos que serão usados para a mousse. Em uma panela, coloque 100 g de açúcar e a água 18. Acenda o fogo e meça a temperatura com um termômetro, deve atingir 121ºC.
Enquanto a calda está chegando ao ponto de ebulição, quebre os ovos na tigela de uma batedeira equipada com o batedor e comece a bater. Após cerca de um minuto, adicione os 100 g de açúcar restantes 19 e, assim que a calda atingir 121ºC, despeje-a em fio, trabalhando em velocidade média-alta. Deixe escorrer ao longo das paredes da tigela 20. Continue batendo até que a mistura esteja à temperatura ambiente 21. Isso levará cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, coloque a gelatina de molho em água fria 22. Pique grosseiramente o chocolate 23 e derreta no micro-ondas ou em banho-maria 24.
Aqueça o creme de leite em uma panela 25 e, assim que atingir o ponto de ebulição, adicione a gelatina escorrida 26. Misture bem para dissolver 26, então adicione à mistura em 3 adições 27.
Misture com uma espátula após adicionar um pouco de creme 28 até obter uma ganache fluida e brilhante 29. Deixe esfriar um pouco a ganache, depois adicione a montagem de ovos, também em 3 vezes 30.
Misture delicadamente de baixo para cima 31, até incorporar tudo. A mousse está pronta 32. Retire a base da geladeira e espalhe no fundo a geleia de damasco, previamente peneirada 33.
Transfira a mousse para dentro e nivele com uma espátula 34. Cubra com filme plástico em contato e transfira para a geladeira por pelo menos 6 horas. Após esse tempo, retire o creme de leite da geladeira e bata até ficar semimontado 35, se preferir, adicionando açúcar de confeiteiro. Retire o bolo já firme da geladeira e remova o filme plástico 36.
Com uma colher, espalhe o creme sobre a mousse 37 e decore com o chocolate amargo picado 38. O bolo delicioso com mousse de chocolate está pronto para ser servido 39.