Bolo de água de café

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APRESENTAÇÃO

O bolo de água de café é uma sobremesa sem ovos, leite e manteiga, macia e delicada mas com todo o sabor e energia do café. A meio caminho entre o bolo de água e o bolo de café, este bolo com pouquíssimos ingredientes não é apenas fácil e rápido de preparar: é perfeito para quem sofre de intolerância à lactose ou aos ovos, e também para quem procura uma sobremesa leve mas com um toque de caráter. O bolo de água de café é ideal para quem quer preparar uma sobremesa de última hora, mas também para um lanche simples e saboroso, que certamente conquistará seus convidados. E se entre seus convidados há alguém que não aprecia café ou há crianças presentes, por que não preparar também a versão original do bolo de água, e suas variações como o Bolo de água de cacau, bolo de água de chocolate ou o bolo de água de maçã? Prepará-los é um piscar de olhos, e o sucesso é garantido!

Vocês são amantes de sobremesas de café? Experimente nossa receita do bolo de café ou o creme de café de água!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
Café 330 g
Farinha tipo 00 300 g
Açúcar 200 g
Fermento químico em pó 16 g
Óleo de girassol 90 g
Para untar e enfarinhar a forma
Farinha tipo 00 quanto baste
Óleo de girassol quanto baste
Para a cobertura de café
Açúcar de confeiteiro 120 g
Café 40 g

Preparação

Para preparar o bolo de água de café comece pelo café: com uma cafeteira prepare 330 g de café; coloque-o em uma jarra e deixe esfriar. Coloque o açúcar em uma tigela grande e, em seguida, despeje o café já frio 1. Misture bem para dissolver o açúcar 2 e depois adicione o óleo de sementes, sempre mexendo 3.

Peneire a farinha com o fermento em uma tigela à parte 4 e depois adicione as partes secas, uma colher de cada vez, à emulsão de café, açúcar e óleo, mexendo bem para evitar grumos 5. Agora, proceda para untar e enfarinhar a forma: despeje um pouco de óleo de sementes em uma forma de 24 centímetros de diâmetro 6,

e distribua bem sobre toda a superfície da forma, ajudando-se com papel toalha 7. Neste ponto, enfarinhe-a, usando uma colher de farinha e vire a forma para eliminar o excesso. 8. Quando a forma estiver untada e enfarinhada, pegue a massa do bolo 9

e despeje-a na forma 10. Uma vez que tudo tenha sido despejado, se necessário, ajude-se com uma espátula para distribuir a massa uniformemente 11 e asse em forno estático já aquecido a 180° por 50 minutos. Decorrido esse tempo, faça o teste do palito: se ele sair seco e limpo significa que o bolo está assado. Retire do forno e deixe esfriar 12. Enquanto o bolo esfria, prepare com a cafeteira mais 40 g de café e deixe esfriar também.

Agora dedique-se à preparação da cobertura de café: coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela e despeje aos poucos o café frio 13, mexendo bem até eliminar os possíveis grumos e obter uma cobertura fluida, homogênea e lisa 14. Quando o bolo estiver frio, desenforme-o e coloque-o em um prato. Despeje a cobertura sobre o bolo 15,

e distribua bem sobre toda a superfície, ajudando-se com as costas de uma colher 16. Decore com alguns grãos de café 17 e deixe descansar até que a cobertura esteja seca 18. Seu bolo de água de café está pronto para ser degustado!

Conservação

O bolo de água de café se conserva por dois dias, coberto com uma campânula de vidro. Pode ser congelado, mesmo já fatiado.

Conselho

Para dar um sabor ainda mais intenso ao seu bolo, você pode adicionar algumas vagens de cardamomo ao café recém-feito, deixando-as em infusão enquanto o café esfria e coando antes de despejar o café no açúcar.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.