Bolo de Batata

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APRESENTAÇÃO

Macio e saboroso, mas salgado, o nosso bolo de batata é uma receita tentadora que abriga um coração saboroso de provolone defumado. Tão simples de preparar quanto apetitoso, o bolo de batata se tornará o protagonista dos seus buffets, para acompanhar tábuas deliciosas de frios e queijos da sua região. E se sobrar, pode sempre se tornar um ótimo companheiro de lanche, fatiado para matar a fome no trabalho. Se você também, como nós, ama as versões salgadas do bolo inglês, experimente também a nossa variante enriquecida com muitos legumes saborosos!

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 26x10x7 cm
Batatas 250 g
Farinha tipo 00 200 g
Provola defumada 100 g
Leite inteiro 100 g - em temperatura ambiente
Ovos 175 g - em temperatura ambiente
Grana Padano DOP 80 g - para ralar
Água 50 g - em temperatura ambiente
Levedura instantânea para preparações salgadas 16 g
Tomilho quanto baste
Sal fino 4 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sementes de papoula quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo de batata, primeiro cozinhe as batatas por 30-40 minutos, até que estejam macias 1; o tempo de cozimento pode variar conforme o tamanho das batatas. Uma vez cozidas, passe-as ainda quentes pelo espremedor para transformá-las em purê 2. Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento 3 e o sal.

Adicione também o leite em temperatura ambiente 4. Continue adicionando a água 5 e os ovos 6.

Bata com a batedeira até completa absorção dos ovos 7. Neste ponto, adicione o purê de batata resfriado 8 e tempere com folhas de tomilho e queijo ralado 9.

Corte o provolone defumado em cubos de cerca de 1 cm 10 e adicione à mistura 11. Misture e despeje a massa em uma forma de bolo inglês de 26x10x7 cm untada e enfarinhada, depois nivele a superfície com as costas da colher 12.

Unte uma faquinha com azeite de oliva e faça um corte no centro da massa, no sentido do comprimento 13: este procedimento evitará que a superfície rache durante o cozimento. Cubra com sementes de papoula 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60 minutos na grade central. Quando estiver pronto, retire o bolo de batata, deixe esfriar um pouco e desenforme para servir 15.

Conservação

Conserve o bolo de batata em temperatura ambiente por 2 dias. Você pode congelá-lo após o cozimento.

Conselho

Como alternativa às sementes de papoula, você pode utilizar sementes de abóbora ou sementes de girassol.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.