Bolo sem manteiga

/5

APRESENTAÇÃO

O Bolo de Rosca é um doce genuíno, simples, fácil de fazer e muito apreciado. Você poderá dizer também com este ciambellone sem manteiga que na cozinha "todos os Bolo de Anel saem com o buraco"! Sim, porque esta versão também será um sucesso no café da manhã ou lanche. No lugar da manteiga, usa-se azeite de oliva, que confere uma nota aromática especial. Você também pode utilizar óleo de sementes como alternativa, a fragrância deste doce permanecerá inalterada. O óleo no lugar da manteiga proporciona uma consistência perfeita e uma maciez irresistível, mesmo após alguns dias da preparação.

Se, como nós, você é fã das alternativas "sem", então pode experimentar o Bolo de Água ou uma outra deliciosa versão sem manteiga enriquecida com bananas maduras, o bolo de banana e amendoim ou ainda os deliciosos Bolo sem ovos e esta versão Bolo de iogurte com gotas de chocolate

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
Azeite virgem extra 130 g
Farinha tipo 00 350 g
Açúcar 180 g
Ovos 4 - (médias)
Leite inteiro 50 g
Fermento químico em pó 16 g
Sal fino 1 pitada
Casca de laranja 1

Preparação

Para preparar o bolo com azeite de oliva, comece colocando os ovos em temperatura ambiente na tigela de uma batedeira planetária equipada com batedores e adicione também o açúcar, com a pitada de sal 1 (você também pode usar uma batedeira elétrica). Ligue a batedeira e trabalhe bem a mistura, depois adicione a casca ralada da laranja 2, em seguida o azeite de oliva em fio 3.

Quando o óleo for absorvido, continue com o leite em temperatura ambiente sempre despejado em fio 4. Depois peneire a farinha e o fermento em uma tigela 5, então adicione os ingredientes secos pouco a pouco à mistura 6.

Você deverá obter uma mistura homogênea e fluida; unte e enfarinhe uma forma de bolo com um diâmetro de 24 cm e relativamente funda. Despeje dentro a mistura ajudando-se com uma espátula 7: distribua de maneira homogênea sempre com a ajuda da espátula e evite bater a forma para nivelar a massa para não interromper o processo de fermentação. Asse o bolo de azeite em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 50 minutos (se forno ventilado, a 150° por cerca de 40 minutos); se começar a dourar demais, você pode cobrir com uma folha de papel manteiga após os primeiros 30 minutos de cozimento. Uma vez assada, faça o teste do palito e deixe-a 5 minutos no forno desligado antes de desenformar 8. Deixe esfriar um pouco, depois desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade 9. Antes de servir o seu bolo de azeite de oliva, você pode polvilhar com açúcar de confeiteiro ou decorá-lo com uma Glacê de água.

Conservação

Conserve o bolo de azeite de oliva sob uma cúpula de vidro por 3-4 dias.

Pode ser congelado se você tiver usado todos os ingredientes frescos não descongelados.

 

 

Conselho

Para tornar este bolo de azeite mais saboroso, você pode adicionar gotas de chocolate amargo. Passe-as na farinha e congele-as por cerca de 1 hora antes de inseri-las, como último ingrediente, na massa!

Dicas e curiosidades

• Pode-se reduzir a quantidade de açúcar?

Recomendamos sempre não reduzir excessivamente, pois o açúcar confere estrutura além de doçura. Mas pode-se reduzir alguns gramas e adicionar frutas secas à massa, como uvas passas!

• Para uma versão de bolo bicolor?

Não bastaria adicionar um pouco de cacau... o cacau tende a absorver muito os líquidos, então é preciso experimentar e ajustar de acordo, talvez adicionando um pouco de leite de vaca ou vegetal, dependendo do gosto!

• Posso medir as quantidades de líquidos em ml?

Na confeitaria, prefere-se dar os pesos em gramas mesmo para os líquidos, isso permite maior precisão nas doses, como as receitas de doces e fermentados, doces e salgados, requerem!

• Que óleo pode-se usar em alternativa ao de oliva?

Pode-se usar um óleo de sementes, de girassol, por exemplo, que terá um sabor mais delicado do que o de oliva.

• Podem-se fazer pequenas rosquinhas em vez de um único bolo grande?

Certamente, deve-se apenas prestar atenção ao cozimento: os tempos variarão e pode-se assar uma ou duas primeiro para se ajustar melhor!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.