Bolo sem manteiga
- Energía Kcal 444
- Carboidratos g 59
- dos quais açúcares g 25.5
- Proteína g 8.8
- Gorduras g 19.2
- das quais gorduras saturadas g 3.44
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 103
- Sódio mg 141
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O Bolo de Rosca é um doce genuíno, simples, fácil de fazer e muito apreciado. Você poderá dizer também com este ciambellone sem manteiga que na cozinha "todos os Bolo de Anel saem com o buraco"! Sim, porque esta versão também será um sucesso no café da manhã ou lanche. No lugar da manteiga, usa-se azeite de oliva, que confere uma nota aromática especial. Você também pode utilizar óleo de sementes como alternativa, a fragrância deste doce permanecerá inalterada. O óleo no lugar da manteiga proporciona uma consistência perfeita e uma maciez irresistível, mesmo após alguns dias da preparação.
Se, como nós, você é fã das alternativas "sem", então pode experimentar o Bolo de Água ou uma outra deliciosa versão sem manteiga enriquecida com bananas maduras, o bolo de banana e amendoim ou ainda os deliciosos Bolo sem ovos e esta versão Bolo de iogurte com gotas de chocolate.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
- Azeite virgem extra 130 g
- Farinha tipo 00 350 g
- Açúcar 180 g
- Ovos 4 - (médias)
- Leite inteiro 50 g
- Fermento químico em pó 16 g
- Sal fino 1 pitada
- Casca de laranja 1
Preparação
Para preparar o bolo com azeite de oliva, comece colocando os ovos em temperatura ambiente na tigela de uma batedeira planetária equipada com batedores e adicione também o açúcar, com a pitada de sal 1 (você também pode usar uma batedeira elétrica). Ligue a batedeira e trabalhe bem a mistura, depois adicione a casca ralada da laranja 2, em seguida o azeite de oliva em fio 3.
Quando o óleo for absorvido, continue com o leite em temperatura ambiente sempre despejado em fio 4. Depois peneire a farinha e o fermento em uma tigela 5, então adicione os ingredientes secos pouco a pouco à mistura 6.
Você deverá obter uma mistura homogênea e fluida; unte e enfarinhe uma forma de bolo com um diâmetro de 24 cm e relativamente funda. Despeje dentro a mistura ajudando-se com uma espátula 7: distribua de maneira homogênea sempre com a ajuda da espátula e evite bater a forma para nivelar a massa para não interromper o processo de fermentação. Asse o bolo de azeite em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 50 minutos (se forno ventilado, a 150° por cerca de 40 minutos); se começar a dourar demais, você pode cobrir com uma folha de papel manteiga após os primeiros 30 minutos de cozimento. Uma vez assada, faça o teste do palito e deixe-a 5 minutos no forno desligado antes de desenformar 8. Deixe esfriar um pouco, depois desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade 9. Antes de servir o seu bolo de azeite de oliva, você pode polvilhar com açúcar de confeiteiro ou decorá-lo com uma Glacê de água.