Bolo fantasma

- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
APRESENTAÇÃO
O bolo fantasma é uma receita de Halloween deliciosa e cativante, perfeita para a noite mais assustadora do ano, em que travessuras e doces nas formas mais monstruosas são os protagonistas indiscutíveis: cupcakes monstruosos que se transformam em aranhas, biscoitos que se transformam em dedos da bruxa e agora um bolo que ferve com espectros. Entre camadas fofas de bolo de chocolate você descobrirá uma aveludada ganache batida, também de chocolate amargo para um sabor ainda mais intenso. Completa o doce deliciosos fantasminhas de mascarpone e chantilly, nuvens espumosas com expressões engraçadas que tornarão ainda mais divertido este cenográfico bolo fantasma!
INGREDIENTES
- para a base (forma de 20 cm)
- Chocolate amargo 55% 185 g
- Manteiga 200 g - à temperatura ambiente
- Açúcar 150 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Fécula de batata 50 g
- Cacau em pó amargo 30 g
- Ovos 220 g - (cerca de 4 médias)
- Fermento químico em pó 8 g
- Sal fino 1 pitada
- para a ganache
- Chocolate amargo 55% 300 g
- Creme de leite fresco líquido 300 g
- para os fantasminhas
- Mascarpone 250 g
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Açúcar de confeiteiro 50 g
- Chocolate granulado quanto baste
- Doces coloridos quanto baste - de chocolate
Preparação

Para preparar o bolo fantasma, primeiro pique o chocolate amargo 1 e derreta em banho-maria ou no micro-ondas 2 e deixe esfriar. Enquanto isso, coloque na tigela da batedeira o manteiga amolecida 3.

Adicione o açúcar 4, uma pitada de sal e trabalhe com a batedeira elétrica até obter uma mistura macia e cremosa. Adicione 2 dos 4 ovos 5 e continue trabalhando até a completa absorção. Junte também o chocolate derretido 6 e misture a mistura com a batedeira.

Continue adicionando os ovos restantes 7, mexendo sempre com a batedeira até a completa absorção. Neste ponto, peneire dentro de uma tigela a farinha 8, o amido de batata e o fermento 9.

Peneire também o cacau 10. Retome a massa que está bem misturada 11 e incorpore os pós 12.

Você deve obter uma massa lisa e homogênea 13. Despeje a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro forrada com papel manteiga 14 (como alternativa, você pode untá-la e enfarinhá-la). Nivele a superfície e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 50 minutos 15.

Após esse tempo, verifique o cozimento com um palito, depois desenforme e deixe esfriar 16 antes de remover o bolo da forma. Quando frio, corte o bolo em 3 discos 17 18.

Enquanto isso, prepare a ganache de chocolate. Pique o chocolate amargo 19 e coloque no fogo uma panela com o creme de leite 20. Quando o creme de leite estiver quase fervendo, despeje-o sobre o chocolate picado 21.

Misture com a batedeira para dissolvê-lo completamente 22. Uma vez que o chocolate esteja derretido, transfira a mistura para uma tigela contendo gelo e continue a trabalhar com um batedor elétrico 23 até que esteja bem batida 24.

Agora, com uma espátula, espalhe a ganache no primeiro disco 25, coloque o segundo disco 26 e pressione para que adira bem. Complete com o terceiro disco e recheie também a superfície com a ganache 27, distribuindo-a com uma espátula. Transfira o bolo para o refrigerador, apenas o tempo para preparar os fantasminhas.

Em uma tigela, trabalhe o mascarpone com o creme de leite 28 e o açúcar de confeiteiro 29, bata com batedeiras elétricas 30 até que esteja bem firme 30. Transfira o creme para um saco de confeiteiro com bico liso de 15 mm de diâmetro.

Forme os fantasminhas, espremendo pitangas na superfície do bolo 31 e decore-os com granulado e confeitos de chocolate para criar olhos e sobrancelhas 32. Coloque o seu bolo fantasma na geladeira até a hora de servir 33!