Orecchiette com sardinhas e tomatinhos

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Vocês compraram sardinhas no mercado esta manhã? Vocês podem colocá-las em uma massa macia como a sardenaira da Ligúria ou se inspirar na cozinha siciliana para deliciosas sardinhas a beccafico... mas se o tempo é curto e você está procurando uma ideia diferente, podemos sugerir orecchiette com sardinhas e tomatinhos, um prato principal saboroso e fácil de preparar. O aroma de manjericão e limão vai te inebriar junto com o molho rico e saboroso das orecchiette com sardinhas e tomatinhos!
Não perca também a receita dos bucatini com sardinhas, passas e pinoli, outro delicioso prato principal!
- INGREDIENTES
- Orecchiette 320 g
- Sardinhas 400 g - frescas (para limpar)
- Tomates-cereja 200 g
- Azeitonas pretas 80 g
- Alcaparras em sal 50 g
- Vinho branco 40 g
- Alho 1 dente
- Casca de limão 1
- Pimenta fresca 2 - pequenos
- Manjericão quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar orecchiette com sardinhas e tomatinhos, comece pela limpeza do peixe. Depois de enxaguar as sardinhas, retire a cabeça e divida-as ao meio com uma faquinha passando pela barriga 1. Abra como um livro para remover a espinha central 2 e certifique-se de eliminar também as barbatanas laterais, no dorso e na barriga. Pique grosseiramente as sardinhas e reserve 3.

Descaroce manualmente as azeitonas 4, depois enxágue rapidamente os tomatinhos e corte-os ao meio 5. Vá para o fogão e aqueça um fio de azeite em uma panela junto com o dente de alho com casca 6.

Adicione as pimentas limpas e cortadas em rodelas 7. Pouco depois, adicione as sardinhas 8 e deixe fritar por alguns minutos, em seguida, regue com o vinho branco 9.

Adicione os tomatinhos somente quando a parte alcoólica tiver evaporado 10, depois acrescente também as alcaparras dessalgadas em água 11 e as azeitonas descaroçadas 12.

Retire o dente de alho, perfume com manjericão 13 e ajuste o sal, cozinhando tudo por cerca de dez minutos, então apague o fogo. Enquanto isso, você pode cozinhar a massa em água fervente com sal 14. Neste ponto, tudo deve estar pronto: desligue também o fogo da massa e rale a casca de limão diretamente no molho 15.

Então escorra o orecchiette, mergulhando-os também no molho 16, adicione um fio de azeite cru, mexendo bem tudo 17. Perfume novamente com um pouco de manjericão a gosto e sirva seu orecchiette com sardinhas e tomatinhos 18.