Caldo de peixe

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O fundo de peixe é um caldo feito com as espinhas dos peixes, principalmente aquelas dos peixes brancos. A técnica utilizada é a mesma do fumê de crustáceos, onde em vez das espinhas se utilizam as cascas. Enquanto este último tem um sabor mais rico, o fundo de peixe é mais delicado, embora conserve um intenso aroma de mar. Ambos são perfeitos na preparação de risotos, Sopa de peixe, como a clássica bisque e muitos outros pratos.
Os melhores peixes para preparar o fundo de peixe são o linguado, a merluza, o rodovalho, a dourada ou, de maneira geral, todos aqueles peixes de carne não muito gordurosa e de sabor delicado. Raramente são utilizados o salmão ou a perca, de carne medianamente gordurosa, enquanto geralmente se evita utilizar o arenque ou a cavala, que são decididamente muito gordurosos e de sabor muito marcante. O fundo de peixe, além de ser uma fantástica receita anti-desperdício, é indispensável se você deseja preparar pratos saborosos e deliciosos!
Aqui estão algumas receitas com o fundo de peixe para experimentar:
- Lasanha de peixe
- Bouillabaisse
- Risoto de peixe perca
- Espaguete alla acqua pazza
- INGREDIENTES
- Para cerca de 1l de fundo de peixe
- Peixe 1 kg - (apenas espinhas de dourado, robalo e bacalhau)
- Cebolas 100 g
- Aipo 100 g
- Cenouras 100 g
- Vinho branco 150 g
- Água 1 l
- Sal fino quanto baste
- Pimenta-do-reino em grãos 5
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação

Para preparar o fundo de peixe, primeiro, pegue as espinhas dos peixes. É bom eliminar as cabeças porque podem liberar um gosto muito amargo; além disso, se preferir um fundo mais límpido, pode deixar as espinhas em água corrente por 30 minutos. Enquanto isso, corte grosseiramente a cenoura descascada 1, o aipo 2 e a cebola previamente descascada 3.

Despeje em uma panela um fio de óleo; aqueça em fogo alto e adicione as espinhas 4, depois junte os legumes 5 e uma pitada de sal 6.

Adicione a pimenta preta 7, misture e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, adicione o vinho branco e deixe evaporar completamente 8 antes de adicionar a água 9.

Cozinhe por 30 minutos mantendo uma fervura média-baixa, diminuindo o fogo. De tempos em tempos, retire a espuma com uma escumadeira 10, depois coe com uma peneira de malha fina 11, recolhendo o fundo em uma tigela 12. O fundo de peixe está pronto, use-o para suas receitas!