Caponata de berinjela com molho de cacau

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APRESENTAÇÃO

A caponata de berinjela com molho de cacau é um acompanhamento de sabores inusitados, uma variação bem conhecida da típica Caponata siciliana. A protagonista da receita é a berinjela, que é a base de outras receitas famosas da mesma tradição culinária como a Pasta alla Norma ou a Parmegiana de berinjela. A caponata desta receita é um equilíbrio perfeito de sabores que joga nos contrastes doce, amargo e salgado. A adição do cacau não é uma extravagância, mas sim uma escolha sábia que confere ao prato um sabor complexo e profundo. A caponata pode ser servida como acompanhamento para carne, como molho para massa ou simplesmente em crostini ou pão torrado.

Descubra de quantas outras formas a caponata pode ser utilizada:

INGREDIENTES

Berinjelas 2
Cebolas roxas de Tropea 1
Aipo 1 talo
Tomates cereja 8
Pimentões vermelhos 1
Alcaparras em sal 1 colher
Azeitonas verdes 100 g - sem caroço
Uva passa 40 g
Pinhões 30 g
Mel de flor de laranjeira 1 colher
Vinagre de vinho branco 3 colheres
Cacau em pó amargo 2 colheres
Marsala quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para completar
Manjericão quanto baste

Preparo

Para preparar a caponata de berinjela com molho de cacau, como primeiro passo coloque as passas em uma tigela e cubra com o Marsala 1, elas devem hidratar-se por 30 minutos. Coloque as alcaparras de molho na água 2 por pelo menos 10 minutos. Lave e corte as berinjelas em fatias 3.

Coloque as fatias de berinjela sob sal 4 por 30 minutos. Depois enxugue-as com papel toalha 5 e corte-as em cubos 6.

Descasque a cebola e pique-a com uma faca 7. Lave o aipo e corte-o em cubos 8. Limpe um pimentão, removendo o talo e as sementes internas, lave-o e corte-o em tiras e depois em cubos 9.

Lave os tomatinhos e corte-os ao meio 10, remova as sementes e a polpa 11, depois corte-os em gomos 12.

Em uma frigideira despeje o óleo e adicione os pimentões 13, cozinhe por 10 minutos e depois coloque-os sobre papel toalha 14. Coloque na frigideira as berinjelas, frite aos poucos, em fogo alto, mexendo pouco, até formar uma crosta crocante, depois coloque-as sobre papel toalha 15.

Em uma frigideira despeje o óleo, adicione as cebolas 16, o aipo 17 e deixe refogar por alguns minutos. Junte as alcaparras bem espremidas 18.

Adicione também os pinhões 19, mexa para tostá-los. Em seguida, adicione as passas 20 e as azeitonas 21. Mexa e deixe cozinhar por alguns minutos.

Apague o fogo e adicione na frigideira as berinjelas, os pimentões 22 e os tomatinhos 23. Ajuste o sal e a pimenta, mexa para dar sabor e integrar os ingredientes 24.

Em uma tigela, despeje o vinagre de vinho branco, adicione o mel de flor de laranjeira 25 e o cacau amargo 26. Mexa até obter uma mistura homogênea 27.

Despeje a mistura na frigideira 28, acenda o fogo, mexa e cozinhe por 3-4 minutos 29, depois deixe descansar por pelo menos uma hora. A caponata de berinjela com molho de cacau está pronta, decore com folhas de manjericão e sirva 30.

Conservação

A caponata de berinjela com molho de cacau conserva-se na geladeira, em recipiente fechado ou coberta com filme plástico, por no máximo 2-3 dias. Antes de servir, seria apropriado trazê-la à temperatura ambiente, deixando fora da geladeira por pelo menos uma hora.

Conselho

Você pode preparar o molho de cacau com antecedência e guardá-lo na geladeira por no máximo 3 dias. Você também pode usar a caponata como molho para uma salada de arroz.

O mel de flor de laranjeira pode ser substituído por um mel de flores silvestres mais comum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.