Caponata de berinjela com molho de cacau
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
- Notas + 1 hora e meia de descanso
APRESENTAÇÃO
A caponata de berinjela com molho de cacau é um acompanhamento de sabores inusitados, uma variação bem conhecida da típica Caponata siciliana. A protagonista da receita é a berinjela, que é a base de outras receitas famosas da mesma tradição culinária como a Pasta alla Norma ou a Parmegiana de berinjela. A caponata desta receita é um equilíbrio perfeito de sabores que joga nos contrastes doce, amargo e salgado. A adição do cacau não é uma extravagância, mas sim uma escolha sábia que confere ao prato um sabor complexo e profundo. A caponata pode ser servida como acompanhamento para carne, como molho para massa ou simplesmente em crostini ou pão torrado.
Descubra de quantas outras formas a caponata pode ser utilizada:
INGREDIENTES
- Berinjelas 2
- Cebolas roxas de Tropea 1
- Aipo 1 talo
- Tomates cereja 8
- Pimentões vermelhos 1
- Alcaparras em sal 1 colher
- Azeitonas verdes 100 g - sem caroço
- Uva passa 40 g
- Pinhões 30 g
- Mel de flor de laranjeira 1 colher
- Vinagre de vinho branco 3 colheres
- Cacau em pó amargo 2 colheres
- Marsala quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para completar
- Manjericão quanto baste
Preparo
Para preparar a caponata de berinjela com molho de cacau, como primeiro passo coloque as passas em uma tigela e cubra com o Marsala 1, elas devem hidratar-se por 30 minutos. Coloque as alcaparras de molho na água 2 por pelo menos 10 minutos. Lave e corte as berinjelas em fatias 3.
Coloque as fatias de berinjela sob sal 4 por 30 minutos. Depois enxugue-as com papel toalha 5 e corte-as em cubos 6.
Descasque a cebola e pique-a com uma faca 7. Lave o aipo e corte-o em cubos 8. Limpe um pimentão, removendo o talo e as sementes internas, lave-o e corte-o em tiras e depois em cubos 9.
Lave os tomatinhos e corte-os ao meio 10, remova as sementes e a polpa 11, depois corte-os em gomos 12.
Em uma frigideira despeje o óleo e adicione os pimentões 13, cozinhe por 10 minutos e depois coloque-os sobre papel toalha 14. Coloque na frigideira as berinjelas, frite aos poucos, em fogo alto, mexendo pouco, até formar uma crosta crocante, depois coloque-as sobre papel toalha 15.
Em uma frigideira despeje o óleo, adicione as cebolas 16, o aipo 17 e deixe refogar por alguns minutos. Junte as alcaparras bem espremidas 18.
Adicione também os pinhões 19, mexa para tostá-los. Em seguida, adicione as passas 20 e as azeitonas 21. Mexa e deixe cozinhar por alguns minutos.
Apague o fogo e adicione na frigideira as berinjelas, os pimentões 22 e os tomatinhos 23. Ajuste o sal e a pimenta, mexa para dar sabor e integrar os ingredientes 24.
Em uma tigela, despeje o vinagre de vinho branco, adicione o mel de flor de laranjeira 25 e o cacau amargo 26. Mexa até obter uma mistura homogênea 27.
Despeje a mistura na frigideira 28, acenda o fogo, mexa e cozinhe por 3-4 minutos 29, depois deixe descansar por pelo menos uma hora. A caponata de berinjela com molho de cacau está pronta, decore com folhas de manjericão e sirva 30.