Chiacchiere recheadas

/5

APRESENTAÇÃO

O Carnaval colore as nossas mesas com iguarias salgadas e doces, sendo as chiacchiere as mais populares! Experimente fritas, no forno e também recheadas, como estas chiacchiere preenchidas com uma deliciosa geleia de morango. Estes deliciosos triângulos fritos são uma variante rica e saborosa dos doces tradicionais, mas como a doçura não tem fronteiras, você pode encontrar delícias semelhantes em toda a península com outros nomes e algumas variações na receita: as bugie recheadas, os raviolis doces, as cassatelle sicilianas enriquecidas com ricota e chocolate. Difícil escolher entre todos esses doces de Carnaval fritos e assados!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 chiacchiere
Farinha tipo 00 240 g
Ovos 55 g - (1 médio, em temperatura ambiente)
Gemas 1 - (em temperatura ambiente)
Açúcar 20 g
Grappa 40 g
Manteiga 10 g - macio
Sal fino 1 pitada
para rechear
geleia de morango 200 g

Preparo

Para preparar as chiacchiere recheadas, coloque na tigela da batedeira, equipada com o gancho, a farinha 1, o açúcar 2, o ovo inteiro e a gema em temperatura ambiente 3.

Adicione também a grappa 4 e misture os ingredientes por alguns minutos até obter uma mistura irregular. Adicione à massa a manteiga macia 5 e o sal 6.

Misture com o gancho até obter uma massa lisa 7. Transfira a massa para a superfície de trabalho 8 e cubra com uma tigela 9 ou com filme plástico.

Divida a massa em duas partes e mantenha uma delas protegida do ar sob a tigela 10. Estenda a porção de massa (com uma máquina de macarrão elétrica ou com um rolo) começando na espessura maior 11 e passando duas vezes na mesma espessura 12.

Dobre a tira de massa em 3. Isso ajudará a obter uma massa lisa: dobre uma aba da massa para dentro 13, depois dobre da mesma forma a aba oposta 14. Passe a massa em espessuras cada vez mais finas até obter uma folha de aproximadamente 1 mm 15.

Corte quadrados de 10x10 cm 16. Recheie cada quadrado com 10g de geleia (cerca de 1 colher de chá) 17. Pincele levemente as bordas da massa com um pouco de água 18.

Dobre ao meio na diagonal, juntando os dois cantos opostos 19 e sele as bordas pressionando levemente com os dedos 20, formando assim um triângulo. (Repita a operação com a massa restante, obtendo cerca de 20 peças). Aqueça o óleo de sementes a 170° e frite as chiacchiere, poucas de cada vez, por cerca de dois minutos 21.

Escorra as chiacchiere recheadas com uma escumadeira 22 e coloque-as em uma bandeja forrada com papel absorvente 23, depois deixe esfriar levemente antes de servir 24!

Conservação

Recomendamos consumir imediatamente as chiacchiere recheadas.

Conselho

Creme de confeiteiro, creme de avelã ou outras geleias podem variar o sabor destas crocantes chiacchiere. Demos a forma de triângulos, mas nada impede que você faça também quadrados que lembram a forma típica das chiacchiere de Carnaval!

Dicas e curiosidades

• Podem ser assadas no forno?

Não recomendamos, pois o resultado pode ser diferente tanto em termos de sabor quanto de textura.

• Com o que posso substituir a grappa?

Pode-se usar outro licor aromático, como rum, limoncello ou suco de laranja, sem alterar a dosagem.

• Se não tiver a máquina de macarrão, pode-se abrir a massa com o rolo?

Pode-se abrir a massa manualmente, lembrando que a folha deve ficar bastante fina, cerca de 1 mm de espessura.

• Pode-se amassar à mão se não houver batedeira?

Pode-se amassar sem batedeira: junte os ingredientes em uma tigela e ajude-se na fase inicial com um garfo para depois continuar amassando à mão.

• No lugar da geleia, podem ser usadas cremes?

As chiacchiere podem ser recheadas com creme de confeiteiro ou também com creme de avelã.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.