Ciaudedda

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APRESENTAÇÃO

A chegada da primavera é sempre uma festa à mesa, os vegetais desta estação colorida e vibrante enriquecem muitos de nossos pratos, mas não apenas isso, seu sabor intenso os torna bons também para serem apreciados sozinhos como simples acompanhamentos. Nossa cozinha típica se orgulha de vários, como a bandiera umbra, a vignarola romana e as abobrinhas a scapece napolitanas. Aproveitando essa onda de pratos tradicionais, propomos aqui outro prato encontrado nas terras lucanas: a ciaudedda. Trata-se de um acompanhamento genuíno e rico, feito com cebolas refogadas, alcachofras, batatas e favas, tudo temperado com a nota salgada e provocante do bacon. A ciaudedda, com seu concentrado de aromas, será um acompanhamento perfeito para pratos principais simples, como as coxas de frango assadas ou o filé de merluza na frigideira.

INGREDIENTES
Alcachofras 4
Grãos de fava 800 g - para limpar
Batatas 580 g
Cebolas roxas 1
Pancetta 100 g
Caldo de legumes 500 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a ciaudedda, comece limpando as alcachofras. Esfregue as mãos com limão para evitar que escureçam, como alternativa, você pode usar luvas. Elimine a ponta das alcachofras, que além de ter espinhos, é a parte mais dura 1. Desfolhe a alcachofra eliminando as folhas mais externas 2. Corte a base do caule e, com uma faquinha, remova a camada externa fibrosa 3.

Por fim, elimine a penugem interna, ou seja, a "barba" da alcachofra que se encontra no interior 4. Neste ponto, corte as alcachofras em fatias e reserve-as 5. Para evitar que elas escureçam, você pode conservá-las em uma tigela cheia de água com limão. Fatie o bacon 6.

Descasque e corte a cebola em fatias finas 7. Descasque e corte as batatas em cubos de 3-4 cm 8. Em uma panela grande, coloque um fio de azeite e adicione o bacon 9. Refogue por alguns minutos.

Depois adicione a cebola 10, misture e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo médio, para que murche. Quando a cebola estiver bem refogada, adicione as alcachofras 11, depois adicione também as batatas 12 e misture.

Adicione sal 13 e pimenta e, finalmente, despeje o caldo de legumes 14, cubra com uma tampa 15 e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo médio. Evite mexer para não desmanchar os vegetais; será suficiente agitar a panela de vez em quando.

Agora cuide das favas, retire-as da vagem 16, você deve obter cerca de 80 g. Elimine a protuberância que cobre a semente da fava pressionando levemente com os dedos 17. Após os 30 minutos de cozimento, despeje também as favas 18.

Misture delicadamente, cubra com a tampa 19 e deixe cozinhar por mais 10 minutos. A ciaudedda está pronta 20, sirva-a bem quente 21.

Conservação

A ciaudedda pode ser conservada na geladeira por um par de dias. Não é recomendável congelá-la.

Conselho

Se você gosta de notas picantes, pode adicionar pimenta fresca ao final do cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.