Colomba rápida com frutas vermelhas

- Vegetariano
- Energía Kcal 793
- Carboidratos g 92
- dos quais açúcares g 48.2
- Proteína g 17.2
- Gorduras g 39.6
- das quais gorduras saturadas g 15.42
- Fibra g 6.1
- Colesterol mg 150
- Sódio mg 82
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + os tempos de descanso nas várias fases das massas
APRESENTAÇÃO
A colomba clássica com frutas cristalizadas e uvas-passas é a melhor maneira de celebrar a Páscoa, acompanhada talvez por algumas fatias na versão black, de chocolate! Hoje queremos propor uma variante deliciosa, por dois motivos: uma massa que requer um trabalho menos elaborado que a versão tradicional e a adição de frutas vermelhas que são embebidas no suco de laranja que substituem a laranja cristalizada. A massa perfumada e macia da colomba rápida é feita com a adição de leite condensado que traz doçura e maciez, limitando o uso de ovos e açúcar. Descubra todos os passos da colomba rápida com frutas vermelhas e prepare-a para o seu menu de Páscoa. E se você está pensando em preparar um buffet saboroso para a festa, venha descobrir todas as nossas sobremesas de Páscoa para enriquecê-lo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a pré-massa
- Farinha Manitoba 50 g
- Água 30 ml
- Fermento biológico seco 3 g
- Para a primeira massa
- Farinha Manitoba 200 g
- Açúcar 75 g
- Manteiga 50 g - à temperatura ambiente
- Leite inteiro 55 ml
- Leite condensado 50 g
- Ovos 1 - médio
- Fava de baunilha 1
- Casca de limão 1 - não tratado
- Casca de laranja 1 - não tratada
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para a segunda massa
- Farinha Manitoba 50 g
- Manteiga 75 g - à temperatura ambiente
- Ovos 1 - médio
- Para decorar e rechear
- Bagas desidratadas 80 g
- suco de laranja 1
- Amêndoas em lâminas quanto baste
- Açúcar granulado quanto baste
- Para a cobertura de amêndoas
- Amêndoas peladas 75 g
- Açúcar mascavo 40 g
- Leite condensado 25 g
- Farinha de milho fina 15 g
- Amido de milho (maizena) 8 g
- Claras 1
Preparação

Para preparar a colomba com frutas vermelhas, comece pela esponja: em uma tigela pequena, coloque a farinha peneirada, o fermento seco (ou 9 g de fermento biológico fresco) 1 e a água morna. Misture tudo com as mãos ou com uma colher, depois transfira a mistura para uma superfície de trabalho 2 e amasse para formar uma bola. Deixe crescer em uma tigelinha 3 coberta com filme plástico por 1 hora no forno desligado com a luz acesa.

Após o tempo necessário, a massa terá dobrado de volume, então coloque-a na batedeira (ou em uma tigela para trabalhar à mão), coloque o batedor de folha e adicione o leite morno (aquecido previamente), o açúcar 4 e a farinha 5. Comece a bater e depois adicione também o ovo 6,

as sementes de uma fava de baunilha 7 e as raspas de laranja e limão não tratados 8. Adicione à massa também o leite condensado 9 e continue a bater na batedeira.

Quando os ingredientes estiverem bem misturados, substitua o batedor pelo gancho e comece a adicionar a manteiga em temperatura ambiente e em pedaços 10, um de cada vez, esperando que cada pedaço seja incorporado antes de adicionar o próximo. Uma vez que toda a manteiga esteja incorporada, pare a batedeira 11, unte levemente uma superfície de trabalho 12

e trabalhe a massa brevemente 13, dando-lhe uma forma esférica. Coloque-a em uma tigela, cubra com filme plástico 14 e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por 2 horas. Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura de amêndoas: em um processador, coloque as amêndoas descascadas e o açúcar mascavo 15 para triturar finamente.

Em seguida, despeje a mistura obtida na tigela da batedeira e monte o batedor adicionando a clara de ovo 16. Adicione aos poucos a farinha de milho fina 17 e o amido de milho 18.

Por último adicione também o leite condensado 19. Uma vez terminado, despeje a cobertura em uma tigela e cubra com filme plástico em contato até utilizá-la. Enquanto isso, embeba as frutas vermelhas: esprema o suco da laranja 20 e despeje sobre as frutas 21: deixe de molho enquanto continua a preparação.

Retome a massa que terá dobrado de volume 22 e coloque na tigela da batedeira. Adicione a farinha peneirada, o ovo 23 e comece a amassar com o gancho. Adicione pouco a pouco a manteiga em temperatura ambiente 24, esperando que cada pedaço seja incorporado antes de adicionar o próximo 24.

Por último, adicione 3/4 da quantidade de frutas vermelhas escorridas e espremidas 25, então continue amassando até que, ao parar a batedeira, a massa comece a cair em fita 26. Então, retire-a da batedeira, divida em duas partes: uma com cerca de 470 g que você pode estender em um retângulo 27

e enrolá-lo começando por uma das extremidades mais curtas 28. Depois, coloque-o na parte mais larga de uma forma de colomba de 750 g 29. O restante da massa deve pesar cerca de 255 g, divida em duas partes iguais 30,

e coloque-as nas duas partes laterais que ficaram vazias 31. Decore com a cobertura de amêndoas usando uma colher 32 e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos no forno desligado com a luz acesa. Após o tempo necessário, finalize decorando a superfície da colomba com as amêndoas cortadas em tiras, açúcar granulado e as frutas vermelhas 33.

Quando você terminar 34, leve ao forno estático pré-aquecido a 160°C por 50 minutos (140°C por cerca de 40 minutos se forno ventilado), depois coberto com papel alumínio por mais 20 minutos (10 se forno ventilado). Quando a colomba com frutas vermelhas estiver assada, retire-a do forno e para eliminar a umidade, vire-a de cabeça para baixo, mantendo-a suspensa com suportes 35 (você pode usar, por exemplo, duas agulhas de tricô longas, duas panelas ou dois rolos de papel toalha): nós usamos suportes de poliestireno e suportes de ferro. Uma vez resfriada 36, você pode desfrutar da sua colomba rápida com frutas vermelhas!