Como cozinhar o arroz

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APRESENTAÇÃO

Quer saber como cozinhar arroz cozido, no vapor, pilaf, com manteiga e parmesão? Você está no lugar certo! Nosso livro de receitas virtual de receitas básicas está sempre em evolução, então decidimos ilustrar este guia simples e rápido para não esquecer mais as metodologias de cozimento mais adequadas.
O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo, antigo e altamente digerível, não contém glúten e por isso é indicado em quase todas as dietas. As variedades ricas em amido são ótimas em risotos, enquanto as mais pobres são perfeitas para saladas frescas ou como acompanhamento para pratos de origem asiática.
Mas qual é a diferença entre o arroz cozido e o arroz no vapor? Como se prepara o arroz pilaf tradicional ou o mais comum arroz com manteiga e parmesão? Neste artigo respondemos a todas essas perguntas. Enquanto isso, aqui está como cozinhar o arroz e suas variedades, nos conte se falta algo.

Quer colocar as mãos na massa imediatamente? Aqui estão algumas receitas com arroz que você deve experimentar!

 

INGREDIENTES

para o arroz cozido
Arroz Carnaroli 400 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
para o arroz no vapor
Arroz Carnaroli 400 g
Azeite virgem extra quanto baste
para o arroz pilaf
Arroz basmati 400 g
Manteiga 140 g
Água 1080 g
Sal fino quanto baste
para o arroz com manteiga e Parmesão
Arroz Carnaroli 400 g
Manteiga 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 60 g
Sal fino quanto baste

Como cozinhar o arroz cozido

Para preparar o arroz cozido, comece colocando uma panela com água no fogo. Quando estiver fervendo, adicione sal e coloque o arroz 1. Cozinhe por cerca de 20 minutos e depois escorra 2. Aqui está como cozinhar o arroz cozido, sirva e tempere a gosto com um fio de azeite 3.

Como cozinhar o arroz no vapor

Para preparar o arroz no vapor, comece colocando uma panela com água no fogo e leve a ebulição. Enquanto isso, enxágue o arroz 1 e escorra. Coloque uma folha de papel manteiga na panela de vapor 2 e coloque sobre a panela. Depois, transfira o arroz 3 e distribua por toda a superfície.

Cubra com a tampa 4 e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos 5. Assim você viu como cozinhar o arroz no vapor, sirva e tempere com um fio de azeite 6.

Como cozinhar o arroz pilaf

Para preparar o arroz pilaf, comece aquecendo a água em uma panela pequena. Continue enxaguando o basmati em água corrente 1. Escorra e enquanto isso, limpe e pique a cebola 2. Depois, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo, para não queimar 3.

Adicione a cebola 4 e refogue por alguns minutos mexendo 5 antes de adicionar o arroz 6.

Uma rápida mexida 7 e despeje a água quente 8. Cubra imediatamente com a tampa e cozinhe por cerca de 10 minutos sem mexer 9.

No final do cozimento, a água terá sido completamente absorvida, ajuste o sal 10 e transfira para uma tigela 11. Aqui está como cozinhar o arroz pilaf, sirva na temperatura que preferir 12.

Esta é a versão branca, mas se você quiser, pode seguir a versão tradicional do Arroz pilaf.

Como cozinhar o arroz com manteiga e parmesão

Para preparar o arroz com manteiga e parmesão, comece cozinhando o arroz: coloque-o em água fervente e salgada 1 e depois de cerca de 20 minutos, escorra 2. Enquanto isso, coloque a manteiga em uma panela pequena 3.

Derreta em fogo bem baixo 4 e quando derretido, despeje na panela com o arroz escorrido 5. Cozinhe em fogo baixo por alguns instantes até que a manteiga seja absorvida. Neste ponto, adicione o parmesão ralado, reservando apenas um pouco 6.

Dê uma boa mexida 7, coloque nos pratos e complete com uma pitada de parmesão reservado 8. Pronto, agora você sabe como cozinhar o arroz com manteiga e parmesão 9.

Conservação

Agora que você sabe como cozinhar o arroz em todas as suas variedades e modos de preparo, recomendamos sempre consumi-lo imediatamente ou, eventualmente, armazená-lo na geladeira por não mais de 1-2 dias.

Dica

O tutorial sobre como cozinhar o arroz é facilmente aplicável a todas as variedades de arroz. Lembre-se, porém, de sempre respeitar os tempos indicados nas embalagens e que os tempos indicados por nós são aproximados.

Para cozinhar o arroz, em vez de água, você pode usar também um caldo de legumes ou especiarias para dar mais sabor.

 

Perguntas e curiosidades

  • Para que serve tostar o arroz?

    Para um bom risoto é indispensável tostar o arroz: a caramelização dos amidos na superfície e a perda de umidade dentro do grão são fatores que permitem que o arroz absorva gradualmente o líquido de cozimento sem comprometer sua consistência. 

  • O arroz é tostado a seco ou na gordura (vegetal ou animal)?

    Os chefs estão divididos sobre esse assunto. Por um lado, o arroz pode ser tostado a seco, ou seja, sem gordura, para que na fase de tostagem não absorva umidade ou, pior, seja levemente frito, considerando a alta temperatura necessária. Por outro lado, tostar o arroz no refogado de gordura e cebola permite que esta última cozinhe nos tempos certos e dê equilíbrio ao prato em termos de sabor. A alternativa para a tostagem a seco é cozinhar a cebola separadamente e adicioná-la ao final do cozimento ou preparar uma manteiga ácida.

  • Quantas variedades de arroz existem?

    Existem muitas variedades de grãos: superfino, fino, semifino, arredondado e também as variedades desde as brancas até o arroz integral, vermelho, preto. Estas últimas variedades não são adequadas para risotos porque não liberam amido suficiente. O mesmo vale para o arroz basmati que, além de não ter amido suficiente, corre o risco de quebrar durante o cozimento devido ao seu formato alongado e pouco robusto.

  • É possível cozinhar arroz na panela de pressão?

    Seria melhor não fazer isso se falarmos das variedades clássicas que cozinham em até 20 minutos. Se, no entanto, falarmos das variedades integrais (venere, vermelho, integral, parboilizado), o cozimento na panela de pressão é adequado, lembrando sempre que os tempos - em geral - são reduzidos pela metade.

  • Para um risoto perfeito, qual é a melhor variedade de arroz?

    Mais do que uma variedade mais indicada, fala-se de gosto e consistência final do prato. Certamente, para um risoto cremoso e com cozimento perfeito, as variedades mais indicadas são Vialone nano ou Carnaroli.
Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.