Croccantella de verão com tomates

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APRESENTAÇÃO

A croccantella de verão com tomates é uma torta salgada fina, crocante e irresistível, perfeita para dar um toque rústico e saboroso aos seus menus de verão. É a clássica receita que se prepara em pouco tempo, com ingredientes simples mas muito sabor. Meio caminho entre uma Focaccia sem fermento e uma Farinata de grão-de-bico, conquista por sua irresistível crostinha à base de farinha de milho e por sua versatilidade: neste caso, a temperamos com tomates, cebola e pecorino, mas há muitas variações que podem ser realizadas, dependendo dos ingredientes que a estação nos oferece!

É ideal para servir em um piquenique, um almoço na praia, como petisco durante um aperitivo ou mesmo como prato único leve acompanhado por uma salada fresca. Uma vez provada a croccantella de verão com tomates, temos certeza que você experimentará também as outras versões... como por exemplo: 

INGREDIENTES
para uma assadeira antiaderente de 32 cm de diâmetro
Farinha tipo 00 250 g
Tomates 120 g
Cebolas brancas 120 g
Queijo pecorino romano 70 g
Farinha de milho 1 colher
Extrato de tomate 10 g
Água 300 g
Azeite virgem extra 25 g
Sal fino 2 colherinhas

Preparação

Para preparar a croccantella de verão com tomates, a primeira coisa a fazer é cortar os tomates 1 e a cebola 2 em fatias e reservar. Coloque a farinha em uma tigela e vá despejando a água aos poucos, mexendo com um batedor para não formar grumos 3.

Tempere com sal 4 e o extrato de tomate 5, depois mexa novamente. Adicione então o pecorino ralado 6.

Adicione também os tomates 7 e a cebola 8, depois misture tudo bem 9.

Despeje a mistura em uma assadeira antiaderente de 32 cm, untada e enfarinhada 10, e nivele bem 11. Polvilhe a superfície com farinha de milho 12.

Regue com azeite 13 14 e asse em forno estático a 200°C por 50 minutos, depois aumente a temperatura para 230°C e continue assando em modo ventilado por mais 10-15 minutos. Sua croccantella de verão com tomates está pronta para ser saboreada 15!

Conservação

A croccantella de verão com tomates pode ser conservada na geladeira, em um recipiente fechado ou coberta com filme plástico, por 2-3 dias.

Dica

A farinha de milho pode ser substituída pela mesma quantidade de pão ralado.

Você pode usar o tipo de tomate que preferir, como os tomates rasteiros ou cereja.

Se desejar, pode enriquecer a croccantella com azeitonas pretas ou taggiasca e alcaparras dessalgadas para um toque mediterrâneo, ou aromatizar a massa com manjericão fresco, orégano ou tomilho limão!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.