Rotolo mimosa
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas + 2 horas de descanso
APRESENTAÇÃO
Para cada ocasião especial há uma sobremesa especial: o Dia Internacional da Mulher tem seu icônico Torta mimosa clássica, que experimentamos em várias versões, como o nosso rolo mimosa! Este ano escolhemos propor esta delícia para comemorar o 8 de março... um doce perfeito para presentear ou saborear na companhia das suas amigas!
A macia massa de biscoito envolve um aromático Creme de confeiteiro com aroma de limão, uma delícia amarela que lembra o nosso Rocambole com creme de limoncello. Com a diferença de que aqui você encontrará a decoração típica que remete aos brotos da mimosa, flor símbolo desta festa!
Descubra também o nosso rolo de chantilly e morangos e se você procura outras variações do bolo mimosa, experimente estas:
INGREDIENTES
- Ingredientes (para a massa de biscoito)
- Ovos 6 - médias (em temperatura ambiente)
- Açúcar 210 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Mel millefiori 15 g
- para o creme
- Gemas 5
- Leite inteiro 500 g
- Amido de milho (maizena) 65 g
- Açúcar 175 g
- Creme de leite fresco líquido 20 g
- Gelatina em folhas 8 g
- Casca de limão 1
- para decorar
- Creme de leite fresco líquido 150 g - para bater
- Flores comestíveis quanto baste
Preparação
Para preparar o rolo mimosa, comece pela massa de biscoito: coloque na tigela da batedeira os ovos, o açúcar 1 e o mel, ligue a máquina e bata os ingredientes com a batedeira por cerca de 10 minutos até obter uma mistura espumosa 2. Antes de desligar a batedeira, certifique-se de que a mistura "escreva", ou seja, escorra uniformemente como um creme muito leve. Adicione a farinha peneirada de uma vez ou em duas vezes, se necessário 3.
Incorpore-a delicadamente à mistura com um batedor ou espátula, com movimentos suaves de cima para baixo, sem pressa 4. Unte e forre com papel manteiga duas formas: coloque 500 g de massa na forma de 40x30 cm (será o seu rolo) e 250 g na forma de 21x28 cm (será a sua decoração) 5. Alise a superfície com uma espátula 6. Asse, uma forma de cada vez, em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10-12 minutos até dourar a superfície.
Retire as formas do forno 7 e vire-as sobre uma folha de papel manteiga. Remova delicadamente o papel manteiga da superfície, cubra com filme plástico e coloque na geladeira por pelo menos 1 hora. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro. Coloque as folhas de gelatina em água fria por cerca de 10 minutos. Em uma panela, aqueça o leite 8 e leve quase à fervura. Em outra panela, coloque as gemas e o açúcar 9.
Misture imediatamente com um batedor 10 até obter uma mistura homogênea. Adicione também a maizena 11 e misture até que esteja incorporada. Aromatize com a casca de limão 12.
Quando o leite estiver quase fervendo, adicione um pouco à mistura de gemas e açúcar e mexa para temperar. Em seguida, adicione todo o leite restante e misture novamente 13. Leve ao fogo baixo, cozinhe mexendo por alguns minutos, até obter um creme de confeiteiro liso e espesso 15. Desligue o fogo, transfira o creme de confeiteiro para uma tigela de preferência fria.
Em uma panela, aqueça 20 g de creme de leite fresco até quase ferver e desligue o fogo. Esprema a gelatina previamente amolecida e transfira para a panela com o creme de leite quente 16. Misture para dissolver completamente, então despeje tudo sobre o creme de confeiteiro já morno 17 e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe esfriar na geladeira por 30 minutos 18.
Prepare uma nova folha de papel manteiga, vire a massa de biscoito maior e retire delicadamente o papel manteiga 19. A parte mais clara deve ficar para fora, enquanto a parte escura será aquela que você recheará com o creme. Misture o creme, trabalhando-o com um batedor antes de usá-lo para rechear a massa de biscoito 20, distribuindo de forma uniforme com uma espátula 21.
Com a ajuda do papel manteiga, enrole o biscoito macio pelo lado mais comprido 22. Envolva-o com filme plástico para não secar. Transfira o rolo para uma forma côncava 23 e deixe descansar na geladeira por cerca de 60 minutos. Pegue a massa de biscoito menor e elimine as partes escuras com uma faca 24.
Corte primeiro em tiras e depois em cubos de 1x1 cm 25. Coloque 150 g de creme de leite líquido em uma tigela e bata até ponto de neve com a batedeira 26. Cubra a superfície do rolo com o chantilly 27.
Você deve cobri-lo de maneira uniforme 28. Coloque os cubos de massa de biscoito sobre o chantilly, pressionando levemente com as mãos para aderirem bem 29. Decore finalmente com flores comestíveis, o rolo mimosa está pronto para ser servido 30.