Torta salgada com creme de Gruyère e radicchio

/5

APRESENTAÇÃO

A torta salgada com creme de Gruyère e radicchio é uma saborosa e original torta salgada feita com ingredientes de sabor marcante. Uma crocante camada de massa brisée que guarda em seu interior um delicioso recheio feito com um saboroso creme de queijo Gruyère, enriquecido com radicchio vermelho cortado em julienne.
O contraste entre o sabor mais doce do creme de Gruyère e o mais amargo do radicchio dá à receita um gosto único.
Esta torta salgada é perfeita para ser feita para um aperitivo ou uma entrada deliciosa, mas também pode ser servida como prato principal.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa brisée
Manteiga 100 g
Água 70 g
Sal fino 1 pitada
Farinha tipo 00 200 g
para o recheio
Noz-moscada quanto baste
Gruyère 250 g
Pimenta preta quanto baste
Sal quanto baste
Vinho branco 30 g
Rabanete 300 g - vermelho
Manteiga 90 g
Leite inteiro 700 ml
Farinha tipo 00 100 g
para pincelar
Ovos - 1 gema

Preparação

Para preparar a torta salgada com creme de Gruyère e radicchio, comece fazendo a massa brisée: em um processador, coloque a farinha peneirada e a manteiga em pedaços, fria de geladeira 1, então ligue o aparelho e bata tudo até obter uma mistura arenosa 2. Pegue a água, que deve estar fria de geladeira, e adicione-a, aos poucos, à mistura de manteiga e farinha 3.

Sove com as mãos até formar uma massa compacta e elástica 4. Cubra a massa obtida com filme plástico e coloque-a para descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos 5 (para mais detalhes sobre como preparar a massa brisée Massa brisée). Enquanto isso, prepare o creme de Gruyère: coloque o leite para aquecer em uma panela em fogo baixo 6

e adicione a noz-moscada ralada 7. Em uma panela à parte, derreta 70 g de manteiga 8, depois adicione, aos poucos, a farinha peneirada 9. Cozinhe tudo por alguns minutos, mexendo continuamente.

Retire a panela do fogo e adicione ao roux (farinha e manteiga) o leite quente 10, mexendo tudo com uma colher de pau. Coloque novamente a panela no fogo e leve lentamente à fervura 11. Adicione o Gruyère ralado 12 e continue cozinhando, sempre em fogo baixo,

o tempo necessário para engrossar bem o creme e derreter completamente o queijo, mexendo de vez em quando 13, então desligue o fogo e coloque o creme de Gruyère de lado. Em uma frigideira antiaderente, derreta o restante da manteiga, adicione o radicchio cortado em julienne, ajuste o sal e a pimenta 14 e refogue com o vinho branco 15.

Cozinhe tudo até que todo o líquido liberado pelo radicchio seja absorvido 16. Quando o radicchio estiver pronto, misture-o ao creme de Gruyère e mexa para incorporar todos os ingredientes 17. Neste ponto, forre com papel manteiga, previamente molhado, uma forma de cerâmica redonda com diâmetro de 22-24 cm e cerca de 6 cm de altura, retire a massa brisée da geladeira e, com a ajuda de um rolo, estenda-a em uma folha fina 18.

Coloque a massa brisée na forma, eliminando o excesso com uma faca, e depois fure-a levemente com os dentes de um garfo 19. Adicione o recheio, agora morno 20 e, utilizando a massa restante, forme tiras com a ajuda de um cortador de massa serrilhado 21.

Coloque as tiras obtidas sobre a massa para formar a grade típica da torta 22, então crie também as bordas superiores enrolando entre si duas tiras de massa 23. Bata uma gema de ovo com um garfo e pincele-a sobre a superfície da torta 24, então asse tudo por 40-45 minutos, em forno estático pré-aquecido a 180°. Sua torta salgada com creme de Gruyère e radicchio está pronta...Bom apetite!

Conservação

Você pode conservar a torta salgada com creme de Gruyère e radicchio na geladeira, fechada em um recipiente hermético, por no máximo 2-3 dias.

Conselho

Se preferir, você pode dourar o radicchio com a adição de bacon (doce ou defumado) e/ou alho-poró.

Se servir a torta ainda quente, a consistência será mais cremosa. Se preferir uma consistência mais firme, deixe a torta esfriar um pouco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.