Crostini rústicos de polenta

- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Makes: 12 pezzi
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Com a polenta, é possível preparar muitos pratos saborosos, dos mais clássicos, como a polenta com linguiça, aos mais especiais, como os crostini rústicos de polenta, perfeitos também para o menu de Ano Novo ou como entrada de Natal. Prepará-los é muito simples e também são uma ideia deliciosa para reutilizar a polenta que sobrou. Ao endurecer dentro da forma, a polenta se compactará e será fácil cortá-la... criando estas fatias grossas e grelhando-as em uma chapa será como preparar verdadeiros crostini. Uma vez prontos, basta se divertir com as coberturas, você poderá usar frios, queijos, vegetais e tudo o que mais gosta, dando asas à sua imaginação. Hoje, propomos três ideias saborosas para enriquecer esses crostini, inspire-se para encontrar sua versão favorita!
Aqui estão outras receitas com polenta para experimentar:
- Polenta concia
- Polenta frita
- Polenta ao forno
- Medalhões de polenta
INGREDIENTES
- para 12 crostini de polenta
- Polenta instantânea 250 g
- Água 1 l
- Azeite virgem extra 1 colher
- Sal fino quanto baste
- para os crostini com linguiça e queijo stracchino
- Salamela quanto baste
- Stracchino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- para os crostini com couve
- Couve negra quanto baste
- Cogumelos champignon quanto baste
- Tom quanto baste
- Avelãs quanto baste
- Manteiga quanto baste
- Alho 2 dentes
- Tomilho quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar os crostini rústicos de polenta, em uma panela, leve 1 litro de água para ferver, adicione sal 1, acrescente uma colher de sopa de óleo e mexa 2. Incorpore a polenta instantânea em chuva 3.

Misture bem com um batedor para evitar a formação de grumos 4, continuando até que a polenta atinja a consistência desejada 5. Derrame-a então em uma forma de bolo inglês grande 26x12 cm levemente untada 6.

Nivele a superfície 7 e deixe a polenta endurecer por pelo menos uma hora à temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare o que será necessário para guarnecer os crostini. Corte a linguiça ao meio com uma faca 8. Despeje um fio de óleo em uma frigideira e aqueça-a. Coloque dentro as linguiças 9.

Vire-as 10 e cozinhe-as até que estejam bem douradas 11. Refogue as folhas de couve com um dente de alho, garantindo que fiquem crocantes. Na mesma frigideira, cozinhe também os cogumelos cortados em 4 com uma noz de manteiga, um dente de alho e tomilho 12.

Cozinhe também os espinafres por 2-3 minutos, sempre refogando-os com um dente de alho 13. Desenforme a polenta sobre uma tábua 14 e corte 12 fatias grandes de 2 cm 15.

Pincele as fatias de polenta com óleo 16, se preferir, pode apará-las antes, e coloque-as em uma grelha bem quente previamente untada 17. Deixe-as tostar, sem virá-las por 2-3 minutos, até que estejam bem douradas, depois vire-as e toste também o outro lado 18

Agora você poderá guarnecer os crostini. Alguns com pedaços de linguiça, pedaços de stracchino e pimenta preta 19. Outros com espinafre 20, sementes de romã e roquefort esfarelado 21.

Para os últimos, posicione os cogumelos na base 22, cubra com a couve, adicione a Toma em lascas (usando um descascador de batatas) 23 e complete com avelãs tostadas. Os crostini rústicos de polenta estão prontos para servir 24.