Dourada na frigideira

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APRESENTAÇÃO

É um dos peixes mais nobres que o nosso mar nos oferece graças à sua carne branca e magra de sabor delicado: estamos falando da dourada! Depois de ter proposto várias receitas no forno, como a Dourada no papelote ou Dourada à mediterrânea, hoje queremos focar na rapidez e praticidade cozinhando a dourada na frigideira: dessa forma e em pouco tempo, você conseguirá servir um segundo prato de peixe leve e saboroso, incluindo acompanhamento! Sim, porque nesta receita a dourada é cozida na frigideira junto com uma variedade de legumes que a temperam e são temperados, por sua vez, pelos sucos do peixe, mantendo sua maciez inalterada e realçando seu sabor. Perfeito para qualquer ocasião, a dourada na frigideira é um prato simples e apetitoso que fará felizes os amantes da cozinha do mar durante seus jantares!

Descubra também essas variações: 

INGREDIENTES
Dourada 1100 g - (2 unidades)
Azeite virgem extra 30 g -
Cenouras 150 g
Abobrinhas 150 g
Cebolinha fresca 70 g
Alho 1 dente
Tomilho quanto baste -

Preparação

Para preparar a dourada na frigideira, primeiramente cuide da limpeza do peixe (caso contrário, se você comprar já eviscerada, o peso deverá estar em torno de 400 g cada uma): faça um corte no ventre com a tesoura e remova as vísceras com as mãos 1, em seguida enxágue cuidadosamente o interior sob água corrente 2 e remova as escamas usando um descamador ou a lâmina de uma faca; faça essa operação sob água corrente ou dentro de um saco plástico para não espalhar escamas por aí 3. Para mais detalhes sobre o procedimento, consulte nossa escola de culinária "Como limpar a dourada".

Agora passe para o corte dos legumes: lave e descasque as cenouras, depois corte as extremidades e corte-as em rodelas de cerca de 5 mm de espessura 4. Lave e corte também as abobrinhas, corte-as ao meio no comprimento e depois divida cada metade novamente 5; por fim, corte-as em cubos de cerca de 1 cm de espessura 6.

Por último, lave o cebolinha, remova a base e corte-o em rodelas de cerca de 5 mm de espessura 7. Despeje o óleo em uma frigideira antiaderente grande, adicione o dente de alho com casca e deixe fritar por um par de minutos 8. Quando o óleo estiver aromatizado, remova o alho da frigideira e coloque as douradas dentro, depois adicione as cenouras 9,

as abobrinhas 10, a cebolinha 11 e os ramos de tomilho 12, sal e pimenta a gosto.

Cubra a frigideira com uma tampa 13 e cozinhe em fogo médio por 7 minutos, em seguida vire as douradas com a ajuda de 2 espátulas, prestando atenção para não quebrá-las 14; cubra novamente com a tampa e cozinhe por mais 7 minutos 15. Os tempos de cozimento, obviamente, podem variar de acordo com o peso da dourada que você utilizar. A dourada na frigideira está pronta para ser servida!

Conservação

Você pode conservar a dourada na frigideira na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo 3 dias.

Não é recomendada a congelamento.

Conselho

Personalize o acompanhamento da dourada na frigideira utilizando os legumes da estação ou os que você mais gosta. Um toque de mestre: aromatize o ventre da dourada com folhas de verbena odorosa ou estragão... uma vez filetada, ela liberará um aroma inebriante!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.