Ensopado de frango com castanhas e cogumelos

/5

APRESENTAÇÃO

O ensopado de frango com castanhas e cogumelos é um prato principal rico e suculento, feito com ingredientes típicos de outono. A polenta amarela serve de base para um macio frango na panela que é temperado com cogumelos chantarelles e castanhas, uma irresistível combinação da estação. Ideal para um jantar em família ou com amigos, o ensopado de frango é um ótimo prato para servir em ocasiões em que você deseja impressionar os convidados com algo diferente e genuíno, entre a tradição e a criatividade!

Experimente também estas deliciosas receitas de ensopados:

 

INGREDIENTES

Frango 1 ¼ kg - inteiro
Castanhas 200 g - (já cozidas no vapor e limpas)
Cogumelos chanterelle 300 g
Cebolas 1
Cenouras 2
Aipo 1 talo
Alho 2 dentes - pochê
Vinho tinto 200 ml
Tomilho 1 raminho
Salsa quanto baste
Azeite virgem extra 4 colheres
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para a polenta amarela
Farinha de milho desejada 250 g
Água 1 l
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
Manteiga 30 g
Sal 7 g

Preparação

Para preparar o ensopado de frango com castanhas e cogumelos, primeiro corte o frango em pedaços 1 2, depois salgue a carne 3.

Corte o aipo em cubos 4, depois descasque as cenouras e corte-as também em cubos 5. Fatie a cebola 6.

Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio-baixo, depois adicione os legumes 7, o tomilho 8 e os pedaços de frango 9. Doure a carne de todos os lados até ficar dourada.

Adicione o vinho tinto 10 e deixe evaporar o álcool por 2-3 minutos, depois junte as castanhas 11. Tempere com sal e pimenta 12 e misture.

Cubra com uma tampa 13 e cozinhe em fogo baixo por 40-50 minutos. Enquanto isso, limpe os chantarelles removendo a parte final do talo 14, depois retire os resíduos de terra com um pincel 15.

Com as mãos, divida os chantarelles ao meio ou em mais partes, dependendo do tamanho 16. Pique a salsinha com uma faca 17. Em uma frigideira, deixe aquecer um fio de azeite com os dentes de alho amassados com casca 18.

Adicione os chantarelles, tempere com sal e pimenta 19. Aromatize com a salsinha picada 20 e salteie por alguns minutos em fogo alto. Mantenha-os aquecidos, ou adicione-os ao frango. Agora, dedique-se à preparação da polenta: em uma panela, coloque a água, acrescente o sal 21 e leve para ferver.

Despeje a farinha de milho mexendo com um batedor para não formar grumos 22. Cozinhe por 30-40 minutos, mexendo continuamente, até que a polenta se desprenda das bordas da panela. Desligue o fogo e misture com manteiga 23 e Parmesão Reggiano DOP ralado 24.

Emprate distribuindo a polenta no fundo 25, coloque o frango por cima 26 e acrescente as castanhas 27.

Complete com os cogumelos 28 e a salsinha picada 29. O seu ensopado de frango com castanhas e cogumelos está pronto para ser servido 30!

Conservação

O ensopado de frango com castanhas e cogumelos pode ser conservado na geladeira, em um recipiente hermético, por 2-3 dias. Antes de consumi-lo, aqueça em fogo baixo, adicionando um pouco de caldo ou água para manter a consistência macia.

Conselho

Você pode substituir o frango por carne de peru ou coelho, que combinam igualmente bem com castanhas e cogumelos.

Para um sabor ainda mais rico, você pode usar cogumelos porcini ou adicionar outras especiarias.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.