Feta assada

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APRESENTAÇÃO

Feche os olhos e imagine-se sentado nas mesas de uma típica taverna grega à beira-mar, com a música das ondas e dos grilos ao fundo, o aroma dos alimentos na cozinha aguçando o apetite… agora abra os olhos e delicie-se com uma receita que lhe permitirá trazer à mesa, com pouquíssimo esforço, os mesmos sabores e aromas inconfundíveis: feta assada! Um prato principal ou entrada vegetariana tão simples quanto saborosa, feita com o famoso queijo grego e a adição de tomates, cebola, azeitonas e orégano, para saborear acompanhado por fatias de pão ou com uma clássica Pita. Poucos ingredientes mediterrâneos que lhe proporcionarão um resultado digno dos típicos restaurantes onde geralmente é servido como parte dos mezedes, uma variedade de pratos tradicionais, incluindo o indispensável tzatziki ou as rústicas Spanakopita, que antecedem o prato principal. Se você ainda não teve a oportunidade de provar as delícias da culinária grega, é hora de experimentar, e a feta assada é a receita certa para começar!

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INGREDIENTES
Feta 200 g
Tomates rama 2
Cebolas roxas 1
Azeitonas pretas 20 g - sem caroço
Orégano quanto baste - seco
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a feta assada, primeiro pré-aqueça o forno a 180° em modo estático, depois prepare os ingredientes que irá precisar: lave os tomates, remova a parte com o talo e corte-os em rodelas finas 1. Descasque a cebola roxa, divida-a ao meio longitudinalmente e corte-a transversalmente em fatias finas 2. Coloque as fatias de tomate e de cebola em uma tigela 3,

em seguida, adicione as azeitonas pretas 4, metade da dose de azeite 5 e uma pitada de sal e misture bem todos os ingredientes 6.

Agora pegue uma assadeira de cerâmica (usamos uma assadeira quadrada de 18 cm de lado) e forre a base com as fatias de tomate 7. Coloque a feta inteira no centro 8 e distribua o restante do tempero ao redor dos lados 9.

Para finalizar, tempere com o azeite restante 10 e uma pitada de folhas de orégano 11, depois asse no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de uma hora. Após esse tempo, sua feta assada estará pronta para ser servida 12!

Conservação

A feta assada pode ser conservada na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo 3 dias. Não é recomendável congelar.

Conselho

A camada de tomates na base serve para evitar que a feta entre em contato direto com a assadeira e corra o risco de queimar e grudar, por isso, certifique-se de cobrir uniformemente o fundo. A feta assada geralmente é servida em porções individuais porque se desfaz facilmente uma vez cortada: se desejar, você pode assá-la também em adoráveis cocottes!

Se você gostou desta receita, experimente também em outras versões, como por exemplo a ricota assada!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.