Filé de peixe perca

/5

APRESENTAÇÃO

O peixe perca é um dos peixes de água doce mais amados, por sua carne tenra e suculenta e pelo seu sabor delicado, perfeito para acompanhar guarnições de sabor intenso, como os agretti (barba de frade) com os quais hoje sugerimos que você acompanhe o filé de peixe perca. Com seu sabor ligeiramente amargo, eles conferirão um equilíbrio adequado ao prato. As receitas que têm como protagonista o peixe perca se perdem na noite dos tempos; trata-se de um dos ingredientes principais dos pratos de peixe de lago, ideal também para dar sabor a um primeiro prato de massa ou de arroz. Enquanto aguardamos poder saborear este peixe em um restaurante típico à beira do lago, propomos aqui uma receita clássica de filé de peixe perca, na esperança de evocar aquela atmosfera um pouco bucólica, saboreando os sabores simples e genuínos de outrora.

INGREDIENTES
Poleiro 800 g
Barba de frade (agretti) 600 g
Azeite virgem extra 40 g -
Manteiga 10 g
Farinha tipo 00 90 g
Ovos 1 - médias
Caldo de legumes 100 g
Vinho branco 60 g -
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o filé de peixe perca, comece preparando o caldo de legumes. Depois, cuide da limpeza dos agretti: corte a extremidade do caule de cor vermelha 1, depois coloque-os sob água corrente para lavá-los bem e eliminar eventuais traços de terra 2, então deixe-os escorrer 3.

Agora cuide do peixe perca: pegue o filé, acaricie a superfície do filé com a palma da mão para verificar a presença de eventuais espinhas e remova-as com uma pinça de cozinha. Divida o filé em pedaços 4, depois em uma frigideira grande derreta em fogo bem baixo o azeite com a manteiga 5, em seguida adicione também um dente de alho descascado e cortado ao meio para dar sabor; enquanto isso, cuide de enfarinhar os pedaços de peixe perca: em uma tigela, bata os ovos 6, adicione sal e pimenta. Em outra tigela rasa e ampla, coloque a farinha

em seguida, passe um pedaço de peixe perca de cada vez, de um lado e do outro, primeiro no ovo 7, depois na farinha, garantindo que adira bem em toda a superfície 8. Assim que o azeite e a manteiga começarem a chiar suavemente, adicione os filés enfarinhados na frigideira 9

Deixe dourar por 2 minutos de cada lado, depois regue com o vinho branco 10 e deixe evaporar. Uma vez que o álcool tenha evaporado, adicione os agretti 11 e despeje o caldo de legumes 12.

Cubra com a tampa 13 e cozinhe por 7-8 minutos em fogo médio, verificando de vez em quando. Uma vez concluído o cozimento 14, adicione sal e pimenta a gosto e sirva imediatamente o seu filé de perca sobre uma cama de agretti 15.

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o filé de peixe perca, é possível congelar a preparação já cozida se tiver utilizado ingredientes frescos.

Conselho

Se você não gosta de agretti ou quando estão fora de estação, pode substituí-los por abobrinhas, repolho ou espinafre, a escolha é sua! Os tempos de cozimento variarão de acordo com o acompanhamento escolhido!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.