Filé de peixe perca

- Energía Kcal 381
- Carboidratos g 18
- dos quais açúcares g 4
- Proteína g 37.1
- Gorduras g 16.8
- das quais gorduras saturadas g 3.78
- Fibra g 4.4
- Colesterol mg 197
- Sódio mg 655
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 12 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + a preparação do caldo de legumes
APRESENTAÇÃO
O peixe perca é um dos peixes de água doce mais amados, por sua carne tenra e suculenta e pelo seu sabor delicado, perfeito para acompanhar guarnições de sabor intenso, como os agretti (barba de frade) com os quais hoje sugerimos que você acompanhe o filé de peixe perca. Com seu sabor ligeiramente amargo, eles conferirão um equilíbrio adequado ao prato. As receitas que têm como protagonista o peixe perca se perdem na noite dos tempos; trata-se de um dos ingredientes principais dos pratos de peixe de lago, ideal também para dar sabor a um primeiro prato de massa ou de arroz. Enquanto aguardamos poder saborear este peixe em um restaurante típico à beira do lago, propomos aqui uma receita clássica de filé de peixe perca, na esperança de evocar aquela atmosfera um pouco bucólica, saboreando os sabores simples e genuínos de outrora.
- INGREDIENTES
- Poleiro 800 g
- Barba de frade (agretti) 600 g
- Azeite virgem extra 40 g -
- Manteiga 10 g
- Farinha tipo 00 90 g
- Ovos 1 - médias
- Caldo de legumes 100 g
- Vinho branco 60 g -
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o filé de peixe perca, comece preparando o caldo de legumes. Depois, cuide da limpeza dos agretti: corte a extremidade do caule de cor vermelha 1, depois coloque-os sob água corrente para lavá-los bem e eliminar eventuais traços de terra 2, então deixe-os escorrer 3.

Agora cuide do peixe perca: pegue o filé, acaricie a superfície do filé com a palma da mão para verificar a presença de eventuais espinhas e remova-as com uma pinça de cozinha. Divida o filé em pedaços 4, depois em uma frigideira grande derreta em fogo bem baixo o azeite com a manteiga 5, em seguida adicione também um dente de alho descascado e cortado ao meio para dar sabor; enquanto isso, cuide de enfarinhar os pedaços de peixe perca: em uma tigela, bata os ovos 6, adicione sal e pimenta. Em outra tigela rasa e ampla, coloque a farinha

em seguida, passe um pedaço de peixe perca de cada vez, de um lado e do outro, primeiro no ovo 7, depois na farinha, garantindo que adira bem em toda a superfície 8. Assim que o azeite e a manteiga começarem a chiar suavemente, adicione os filés enfarinhados na frigideira 9

Deixe dourar por 2 minutos de cada lado, depois regue com o vinho branco 10 e deixe evaporar. Uma vez que o álcool tenha evaporado, adicione os agretti 11 e despeje o caldo de legumes 12.

Cubra com a tampa 13 e cozinhe por 7-8 minutos em fogo médio, verificando de vez em quando. Uma vez concluído o cozimento 14, adicione sal e pimenta a gosto e sirva imediatamente o seu filé de perca sobre uma cama de agretti 15.