Focaccia primavera
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 8
- Notas mais o tempo de fermentação (2,5 horas)
APRESENTAÇÃO
Está com vontade de uma focaccia macia e com um sabor realmente único? Nossa focaccia primavera atenderá a todos os seus pedidos! A base é exatamente a de uma clássica Focaccia, fácil de preparar e que não precisa de grandes fermentações. Macia, com uma leve crostinha e com um sabor muito aromático, graças à adição de orégano, tomilho e manjerona diretamente na massa! Mas o que fará você se apaixonar pela nossa focaccia primavera não é apenas isso... um tempero diferente do habitual, à base de queijo stracchino e aspargos, conquistará você completamente! Siga os nossos passos e você não se arrependerá, e como último conselho, prepare em abundância porque é muito boa e desaparecerá rapidamente!
Aqui estão outras bases com as quais experimentar este tempero:
- Focaccia de batata alta e macia
- Focaccia macia
- Focaccia integral
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma focaccia 25x38 cm
- Farinha tipo 00 300 g
- Farinha Manitoba 200 g
- Fermento biológico fresco 10 g
- Água 300 g
- Sal fino 20 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Manjerona quanto baste - seca
- Tomilho quanto baste - seco
- Orégano quanto baste - seco
- para polvilhar a focaccia
- Azeite virgem extra quanto baste
- Flor de sal quanto baste
- para temperar
- Espargos 300 g - congelados
- Stracchino 250 g
- Manjerona quanto baste
- Tomilho quanto baste
Preparação
Para preparar a focaccia primavera, comece pela massa. Em uma tigela, misture as farinhas 1, o fermento esfarelado 2 e toda a água 3.
Comece a misturar com uma colher 4 e quando a água for absorvida, transfira a massa para a bancada 5 e sove energicamente até que fique homogênea 6.
Neste ponto, adicione o óleo em três vezes 7, adicionando mais somente quando a primeira porção for absorvida pela massa. Uma vez absorvido todo o óleo 8, adicione o sal 9 e sove até que esteja bem incorporado.
Adicione também as 3 ervas aromáticas secas 10 e sove por mais 5 minutos aproximadamente 11, ou até que a massa fique lisa e homogênea 12.
Coloque em uma tigela e cubra com filme plástico 14, deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume 14. Transfira a massa para a bancada e achate-a levemente com as mãos 15.
Transfira para uma assadeira previamente untada de 25x18 cm 16. Estenda a focaccia, alargando a massa com as pontas dos dedos 17 e puxando delicadamente até cobrir toda a superfície 18.
Cubra com filme plástico 19 e deixe fermentar por mais cerca de 30 minutos em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare os aspargos. Coloque em uma frigideira um fio de azeite 20 e adicione os aspargos congelados 21.
Salteie por cerca de 5 minutos e tempere com sal e pimenta 22. Quando estiverem prontos 23, transfira para uma tigela e deixe esfriar 24.
Agora, com as mãos untadas, faça os clássicos buracos na massa, pressionando delicadamente 25, depois polvilhe com azeite 26 e flocos de sal 27.
Neste ponto, asse em forno estático pré-aquecido a 190° por 20 minutos. Enquanto isso, corte os aspargos ao meio no sentido do comprimento 28. Após os primeiros 20 minutos, retire a focaccia do forno 29 e cubra com o queijo stracchino que você irá rasgar com as mãos ou com uma colher 30.
Distribua os aspargos ao longo do lado curto da focaccia 31, colocando-os todos em fila 32. Asse novamente por 25 minutos. Assim que a focaccia estiver bem dourada, retire do forno e polvilhe com tomilho e manjerona frescos 33. Sirva a focaccia primavera morna ou fria.