Focaccia integral com aspargos e Grana

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APRESENTAÇÃO

Os aspargos são os grandes protagonistas da temporada de primavera, com primeiros pratos como o Massa com aspargos ou o Risoto de aspargos e raspadura, aperitivos deliciosos ou, por que não, como acompanhamento para pratos principais de carne ou peixe. Se você está se perguntando o que falta na lista, nós sugerimos: uma bela focaccia integral com aspargos e Grana! Uma maneira alternativa à clássica focaccia toscana e certamente uma delícia para levar à mesa esses talos de sabor tão agradável, peculiar e que combina bem com queijo. Experimente também a nossa focaccia integral com aspargos e Grana, você certamente ficará surpreso e sentirá vontade de experimentar também estas versões deliciosas:

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INGREDIENTES

Ingredientes
Farinha de espelta integral 250 g
Farinha tipo 00 250 g
Água 350 g
Fermento biológico fresco 3 g - (1 se seco)
Sal fino quanto baste
Para decorar
Espargos 300 g
Espargos selvagens 200 g - o aspargo
Grana Padano DOP quanto baste
Tomilho quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a focaccia integral com aspargos e Grana, começamos pela massa fermentada. Em uma jarra com água em temperatura ambiente, adicione o fermento 1 e dissolva-o com um garfo 2. Em seguida, em uma tigela, combine a farinha integral de espelta com a farinha 00 3.

Faça uma cova no meio e despeje a água aos poucos enquanto mexe com uma colher de pau 4. Quando tiver despejado cerca da metade, adicione o sal 5 e depois o restante da água 6.

Transfira a mistura para a bancada e trabalhe-a brevemente para deixá-la lisa 7 e forme uma bola 8. Coloque-a em uma tigela, cubra com um pano bem limpo e deixe dobrar de volume: levará cerca de 3 horas 9.

Enquanto isso, vamos cuidar da limpeza dos aspargos e das asparginas, corte a parte branca e dura dos caules 7. Em seguida, com um descascador de legumes, descasque-os 8 e finalmente corte-os ao meio no sentido do comprimento 9.

Após o tempo, recupere a massa fermentada 10, coloque-a em uma assadeira retangular bem untada 11 e distribua cuidadosamente até preencher todo o perímetro 12.

Cuide de elevar um par de centímetros nas bordas 13 e depois distribua ordenadamente os aspargos e a aspargina sobre a focaccia 14: afunde-os delicadamente na massa com a ponta dos dedos 15.

Neste ponto, deixe descansar por 15 minutos 16, depois ajuste o sal e a pimenta 17 e regue com um pouco de óleo 18.

Asse a focaccia a 210° por cerca de 10 minutos 19, retire-a do forno e rale um pouco de queijo na superfície 20 depois coloque-a de volta no forno por mais 10 minutos 21.

Após o tempo, retire a focaccia 22, adicione as lascas de Grana 23, um toque de tomilho e óleo e sua focaccia integral com aspargos e Grana está pronta, bom apetite 24!

Conservação

A focaccia integral com aspargos e Grana pode ser conservada por um par de dias e reaquecida na hora. Não é recomendado congelar.

Conselho

Adicione à sua focaccia integral com aspargos e Grana uma nota fresca e saborosa de raspas de limão ou algumas avelãs tostadas na frigideira e cortadas grosseiramente com a faca.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.