Focaccia sem glúten

- Energía Kcal 314
- Carboidratos g 50.4
- dos quais açúcares g 0.6
- Proteína g 4
- Gorduras g 10.7
- das quais gorduras saturadas g 1.61
- Fibra g 1.1
- Sódio mg 1115
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de fermentação
APRESENTAÇÃO
Fizemos muitas focaccias e continuaremos a fazer porque amamos o perfume delas! Desde a clássica genovesa até a sem fermento, elas sempre trazem grande satisfação e são um lanche ao qual ninguém nunca resiste! Hoje, para que todos possam desfrutar deste prazer, sugerimos uma receita para fazer focaccia sem glúten. Existem várias maneiras de criar massas sem glúten: há quem prefira misturas de farinhas já preparadas, e há quem experimente bastante até obter uma consistência satisfatória. Nós utilizamos batatas, farinha de arroz e tapioca: não foi fácil chegar à consistência da clássica focaccia macia e fofa, mas estamos satisfeitos com o resultado obtido! As batatas deixaram esta focaccia macia na medida certa e a farinha de arroz deu o aroma ideal. Um ótimo aliado foi também a farinha de tapioca, um amido que proporciona à focaccia uma maior leveza! Bom apetite!
Experimente também a nossa pizza sem glúten para enriquecer seus menus sem glúten!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Batatas 300 g
- Farinha de arroz 250 g
- Farinha de tapioca 40 g
- Fermento biológico fresco 6 g
- Água 145 g
- Sal fino 7 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Para guarnecer
- Azeite virgem extra 30 g - mais q.b. para a assadeira
- Sal grosso 1 colher
- Alecrim 1 raminho
Preparação

Para preparar a focaccia sem glúten, primeiro cozinhe as batatas por cerca de 20 minutos (1-2). Depois, amasse-as em uma tigela 3 e deixe esfriar um pouco.

Despeje a água em temperatura ambiente em uma jarra, adicione o fermento fresco 4 e misture com uma colher de chá até que esteja dissolvido 5. Quando as batatas estiverem mornas, adicione a farinha de arroz 8

e a de tapioca 7. Adicione a água em que você dissolveu o fermento 8 e comece a amassar com as mãos 9.

Quando tiver obtido uma mistura uniforme, adicione o sal 10 e o óleo 11. Continue amassando até que tudo esteja bem incorporado 12. Não se preocupe se a massa ficar um pouco pegajosa.

Cubra com filme plástico 13 e deixe crescer por cerca de 2 horas, preferencialmente a uma temperatura de cerca de 27º. Após as duas horas 14, unte uma forma de 24 cm e coloque a massa dentro. Faça uma leve pressão com as mãos para espalhá-la uniformemente pela forma 15.

Despeje o óleo por cima 16, pressione com as pontas dos dedos para criar as clássicas covinhas 17, coloque os raminhos de alecrim por cima 18

e o sal grosso 19. Asse em forno estático pré-aquecido a 200º por 40 minutos. Retire sua focaccia sem glúten do forno 20 e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir 21.