Focaccia sem glúten com ervas aromáticas

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação (2,5 horas)
APRESENTAÇÃO
Se você quer preparar um aperitivo simples e saboroso, a focaccia sem glúten com ervas aromáticas é exatamente a receita que você estava procurando! Macia, saborosa e adequada para todos, perfeita para servir com frios e queijos, para aproveitar na companhia dos seus amigos ou para rechear em um almoço rápido! A focaccia sem glúten, tão boa quanto a focaccia clássica, é excelente a qualquer hora do dia e prepará-la em casa com a nossa receita é muito simples. A farinha sem glúten, em comparação com a farinha branca, geralmente é mais difícil de trabalhar, mas vamos mostrar uma técnica para manipulá-la facilmente: basta despejar lentamente a água para permitir que esta farinha se hidrate e a massa ganhe forma. Com apenas uma fermentação, em poucas horas sua focaccia estará pronta para ser assada... você sentirá o aroma maravilhoso graças à adição das ervas aromáticas!
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INGREDIENTES
- para a massa
- Mix de farinhas sem glúten 500 g - para pizzas e focaccias
- Água 450 g
- Azeite virgem extra 70 g
- Levedura de cerveja fresca sem glúten 15 g
- Mel 1 colherinha
- Alecrim quanto baste
- Sálvia quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Manjerona quanto baste
- Sal fino 25 g
- para o óleo aromático
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alecrim quanto baste
- para a superfície
- Azeite virgem extra quanto baste
- Água quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Sal de maldon quanto baste
Preparo

Para preparar a focaccia sem glúten com ervas aromáticas, primeiro faça o óleo aromatizado, de preferência algumas horas antes. Em uma panela, despeje o óleo abundantemente e adicione raminhos de alecrim 1. Assim que começar a fritar, desligue o fogo. Deixe o alecrim em infusão por algumas horas (ou durante toda a noite). Enquanto isso, faça a massa: pique todas as ervas aromáticas, depois transfira para uma tigela onde você colocou a farinha sem glúten 2. Adicione o fermento biológico fresco esfarelado 3.

Despeje uma parte da água 4 e comece a misturar. Adicione aos poucos mais água 5; não se preocupe se a massa parecer se desmanchar, é normal, já que é feita com farinha sem glúten. À medida que a farinha absorver a água, começará a ficar mais compacta. Termine de adicionar a água lentamente 6 e misture energicamente.

Adicione o mel 7 e em várias etapas também o óleo 8. Misture bem com uma colher de pau 9.

Adicione o sal 10 e misture mais uma vez até que seja absorvido. Você deve obter uma massa homogênea e cremosa 11. Transfira para uma assadeira de 30x40 cm forrada com papel manteiga, untada com um pouco de água e um pouco de óleo 12.

Com as mãos untadas, empurre delicadamente a massa 13 até encher completamente a assadeira 14. Cubra com filme plástico e deixe fermentar no forno desligado, apenas com a luz acesa, por cerca de 2-2,5 horas 15.

Após esse tempo, umedeça a superfície com óleo 16 e água 17, depois adicione uma pitada de sal. Pressione delicadamente os dedos na massa para criar os clássicos buracos 18.

Asse em forno ventilado pré-aquecido a 220° por cerca de 30 minutos, até que esteja bem dourado. Em seguida, retire a focaccia do forno 19 e deixe esfriar um pouco. Transfira a focaccia sem glúten com ervas aromáticas para uma tábua de corte, pincele abundantemente com o óleo aromatizado com alecrim 20, adicione sal maldon e sirva cortada em quadradinhos 21!