Frango yassa

- Sem lactose
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Notas + o tempo de marinada na geladeira (6-8 h)
APRESENTAÇÃO
O frango yassa é uma receita típica senegalesa, perfeita para experimentar os sabores da culinária africana! As co-protagonistas deste prato são as cebolas, presentes em abundância, que são marinadas juntamente com as coxas de frango com a adição de mostarda, vinagre, suco de limão e especiarias. Desta forma, você obterá um sabor intenso e ligeiramente agridoce, com uma agradável nota picante. Sugerimos que você acompanhe o frango yassa com um arroz basmati de aroma delicado para servir um substancioso prato único, simples e ao mesmo tempo autêntico e genuíno!
Se você gostou do frango yassa, não perca também estas receitas da culinária africana:
- Ensopado picante de frango e amendoim
- Frango piri piri
- Zighinì
- Pão injera
INGREDIENTES
- para o frango
- Coxa de frango 2 kg - com a pele
- Cebolas brancas 1 ¼ kg
- Azeitonas verdes 100 g - sem caroço
- Alho 2 dentes
- Mostarda de Dijon 30 g
- Páprica doce 1 colherinha
- Pimenta fresca 1
- Sementes de cominho 1 colher
- Gengibre fresco quanto baste
- Caldo de galinha 800 g
- Suco de limão 1
- Óleo de girassol 80 g
- vinagre de vinho tinto 20 g
- Sal fino quanto baste
- Para o arroz
- Arroz basmati 300 g
- Água 650 g
- Canela em pau ½
- Cravos-da-índia 2
- Sementes de cominho quanto baste
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal grosso quanto baste
- Para enfeitar
- Coentro quanto baste
Preparação

Para preparar o frango yassa, primeiro descasque e corte as cebolas em fatias finas 1, depois corte o alho 2 e a pimenta em fatias finas 3.

Se as coxas de frango forem grandes, divida-as em 2 partes 4. Coloque as cebolas em uma assadeira grande, depois coloque os pedaços de frango 5 e polvilhe com sementes de cominho 6.

Adicione também o alho 7, a pimenta 8 e o vinagre de vinho tinto 9.

Despeje o óleo de sementes 10, o suco de limão 11 e a mostarda 12.

Finalmente, rale o gengibre fresco 13, misture com uma colher de pau 14 e deixe marinar por 6-8 horas na geladeira, coberto com filme plástico 15.

Decorrido o tempo de marinada, retire o frango, transfira-o para uma panela antiaderente 16 e doure-o do lado da pele por 3 minutos, depois vire-o e doure por 3 minutos também do outro lado 17. Uma vez dourado, reserve o frango 18.

Na mesma panela, despeje as cebolas, depois de escorrê-las do líquido da marinada 19. Salgue e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de dez minutos; quando as cebolas estiverem douradas, adicione a páprica 20 e misture por alguns minutos, em seguida, cubra com o caldo de frango quente 21.

Cozinhe por cerca de 30 minutos 22. Após esse tempo, adicione o frango 23 e as azeitonas verdes 24. Cubra com a tampa e cozinhe por mais 30 minutos em fogo médio-baixo.

Enquanto isso, prepare o arroz: despeje a água em uma panela, depois aromatize com a canela em pau 25, os cravos-da-índia, as sementes de cominho 26 e o sal grosso 27.

Adicione também o óleo 28 e acenda o fogo. Quando a água estiver quase fervendo, despeje o arroz 29 e cozinhe em fogo médio por 12 minutos; a água deve ferver levemente 30.

Decorrido o tempo de cozimento, desligue o fogo, cubra com a tampa e deixe descansar por 2 minutos 31 para que absorva toda a água 32. Enquanto isso, também terá passado o tempo de cozimento do frango, verifique se ele absorveu quase todo o caldo 33.

Sirva o arroz 34 e o frango com o seu molho 35, depois decore com algumas folhinhas de coentro. O seu frango yassa está pronto para ser servido 36!