Fusilli com amoras

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APRESENTAÇÃO

A receita dos fusilli com amoras nasce de uma visão de culinária profundamente ligada à região de Bérgamo, onde ingredientes espontâneos e sazonais são valorizados com técnicas modernas. Neste prato principal original e surpreendente, o chef Michele Lazzarini, atualmente à frente da cozinha do Contrada Bricconi, transforma as amoras em um molho intenso que lembra um molho de tomate picante, graças a uma sábia marinada com ervas aromáticas locais como tomilho, orégano, manjericão e pimenta fresca. As amoras, após um longo cozimento lento, se transformam em um molho perfumado e envolvente, enriquecido por um Chimichurri de ervas, um brilhante óleo de manjericão e uma finalização com o formai de mut, um queijo típico local. Os fusilli com amoras são a massa perfeita para quem busca uma receita gourmet que una inovação, sustentabilidade e tradição local.

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INGREDIENTES

Fusilli 320 g
Manteiga 30 g
Manjericão 7 folhas
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - o Formai de mut (para ralar)
para as amoras marinadas
Amoras 500 g - não muito maduras
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Manjericão 10 g
Orégano 3 g
Tomilho 3 g
Azeite virgem extra 40 g
Sal fino quanto baste
para o molho de amoras
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
anchovas em óleo 2 - ou 1 cabeça de agone seco
Manjericão 4 folhas
Salsa 5 g
Azeite virgem extra 40 g
Sal fino 1 pitada
para o óleo de manjericão
Óleo de girassol 300 g
Manjericão 200 g
para o chimichurri
Pimentão verde 70 g
Pimenta fresca 1
Salsa 4 g
Cebolinha verde 1 g
Para decorar
Manjericão quanto baste - Thai
pimenta rosa quanto baste - folhas

Para a marinada

Para preparar os fusilli com amoras, comece marinando as amoras: em uma tigela, coloque as frutas, depois aromatize com o orégano fresco, o tomilho, o manjericão 2 e a pimenta cortada em pedaços 3.

Adicione também o alho com casca, o óleo 4 e uma pitada de sal. Misture bem 5 e deixe macerar por pelo menos 2 horas 6 na geladeira, de preferência por 5-6 horas.

Para o óleo de manjericão

Para fazer o óleo aromatizado, escalde o manjericão em água levemente salgada 7 por um minuto, depois escorra 8 em água com gelo 9 para que esfrie mantendo sua cor viva.

Escorra bem 10 e coloque em um recipiente, depois adicione o óleo de sementes 11 e misture com um mixer de imersão 12.

Coe a mistura com um pano fino 13 e escorra bem 14. Deixe o óleo aromatizado de manjericão descansar por 15 minutos 15.

Para o chimichurri

Prepare o chimichurri: limpe o pimentão verde retirando a haste e as sementes internas, depois corte em brunoise 16. Transfira a mistura para uma tigela, depois adicione 20 g de óleo de manjericão 17 e a salsinha picada 18.

Adicione também a cebolinha picada 19 e a pimenta picada 20, misture e reserve 21.

Para o molho e o cozimento

Recupere as amoras marinadas e passe-as no extrator 22 para obter um purê 23. Coe a mistura com uma peneira 24. Você pode secar os restos no forno para fazer um pó de amoras para usar como decoração final.

Em uma panela, coloque o óleo, o alho picado e a pimenta picada 25, refogue por alguns minutos, depois aromatize com as anchovas (ou uma cabeça de agone seca), o manjericão e a salsinha.

Refogue por mais alguns minutos 28, depois adicione o molho de amoras 29 e misture. Cozinhe por uma hora em fogo baixo 30. No final do cozimento, ajuste o sal.

Coe o molho 31 32 e depois adicione as folhas de manjericão 33.

Misture e deixe esfriar 34. Agora cozinhe os fusilli por 6 minutos em água fervente e salgada 35. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga com o manjericão 36.

Adicione o molho de amoras 37, misture e, após os 6 minutos, escorra a massa aqui 39.

Finalize o cozimento e misture fora do fogo com o queijo ralado 40. Tudo está pronto para empratar: na base coloque uma colher de chimichurri 41, depois adicione a massa 42.

Tempere com mais molho de amoras 43 e aromatize a gosto com o pó de amoras 44, folhas de pimenta rosa e o manjericão tailandês. Seus fusilli com amoras estão prontos para serem servidos 45!

Conservação

Recomendamos consumir os fusilli com amoras imediatamente.

Conselho

Se você não tiver um extrator, pode usar um liquidificador ou uma centrífuga.

O pó de amoras é feito secando no forno a 60°C por 4/5 horas o resíduo do extrator para depois triturá-lo, você também pode omiti-lo.

Etamina é um tecido leve, transparente e de trama aberta de algodão ou linho.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.