Sorvete de chocolate

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APRESENTAÇÃO

Como se faz o sorvete caseiro? Vamos mostrar o sabor chocolate, o mais amado por adultos e crianças. Prepará-lo é simples, com alguns cuidados será possível fazê-lo cremoso e delicioso quase como o da sua sorveteria favorita, no estilo clássico do sorvete italiano. Junto com Sergio Dondoli, premiado sorveteiro toscano, revelaremos todos os segredos para preparar um sorvete com a consistência perfeita. Começamos pela escolha do chocolate: para obter um sabor intenso recomendamos escolher uma excelente qualidade que contenha 75% de cacau. A adição de cacau amargo e da farinha de sementes de alfarroba permite que a mistura se espesse, e esta última evitará a formação dos indesejáveis cristais de gelo, tão indesejados no sorvete caseiro. Garantimos que seguindo esta receita você obterá uma estrutura aveludada, que fará você se apaixonar pelo nosso sorvete de chocolate... agora só falta preparar um Casquinha de sorvete para servi-lo ou usar as clássicas taças e decorar com biscoitos, lascas de chocolate e chantilly!

Aqui estão outros sabores a não perder:

INGREDIENTES

para a calda
Água 150 g
Açúcar 350 g
para cerca de 800 g de sorvete
Leite inteiro 510 g
Gemas 60 g
Cacau em pó amargo 35 g
75% chocolate amargo 120 g
Farinha de alfarroba 5 g

Preparo

Para preparar o sorvete de chocolate, a primeira coisa é fazer a calda. Em uma panelinha, coloque a água e, aos poucos, adicione também o açúcar 1. Aqueça a mistura até atingir a temperatura de 85°; assim que aparecerem as primeiras bolhinhas, você poderá desligar o fogo 2. Despeje em um refratário e deixe esfriar 3.

Neste ponto, pese 270 g de calda e transfira para uma panela mais ampla 4. Adicione também o leite 5 e as gemas 6.

Adicione também os pós. Primeiro o cacau 7 e depois a farinha de sementes de alfarroba 8. Ligue o fogo e misture com um batedor de arame 9. Aqueça a mistura e leve-a a 60°.

Adicione agora o chocolate picado 10, misture 11 e leve a mistura a uma temperatura de 85° 12. A mistura deve resultar lisa e densa.

Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato 13. Deixe esfriar e transfira para a geladeira por pelo menos 2 horas. Quando estiver completamente frio, retire o filme plástico 14 e transfira para a máquina de sorvete 15.

Ligue a máquina e bata o sorvete até atingir a consistência desejada 16. O tempo varia de acordo com a máquina utilizada. Assim que o sorvete estiver pronto 17, transfira para as taças e decore com lascas de chocolate e biscoitos 18.

Conservação

O sorvete batido pode ser conservado no freezer por no máximo um mês, em um recipiente com tampa hermética.

Conselho

A quantidade de sorvete a ser batida deve ser ajustada de acordo com o tamanho da sua máquina. Se ela tem uma capacidade de 500 g, use 350 g de mistura; se tem uma capacidade de 1 kg, você poderá bater até 700 g.

Para a receita usa-se açúcar normal. Se encontrar dextrose, pode usá-la, assim o nível de doçura do sorvete também será reduzido.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.