Gratinado de couve-flor e radicchio

/5

APRESENTAÇÃO

Você está em busca de um prato saboroso, vegetariano e genuíno, feito com vegetais de inverno? Aqui está a nossa proposta apetitosa: o gratinado de couve-flor e radicchio. Os vegetais são salteados na panela e depois gratinados no forno com queijo, farinha de rosca e uma pitada de pistache picado que garantirá uma superfície dourada e atraente, como as cocottes em que os servimos. E se você é amante de gratinados, venha descobrir outras receitas deliciosas feitas com funcho, brócolis e cardo, perfeitos para enriquecer o sabor dos menus na estação mais fria.

INGREDIENTES
Couve-flor 900 g - (para limpar)
Rabanete 250 g
Cebolas brancas 100 g
Azeite virgem extra 3 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Grana Padano DOP 4 colheres
Farinha de rosca 2 colheres
Manteiga quanto baste
Pistácios sem sal 60 g - descascados

Preparação

Para preparar o gratinado de couve-flor e radicchio, limpe a couve-flor retirando as folhas verdes 1 e o talo central, e sempre com a ajuda de uma faca de lâmina lisa, separe todos os floretes, dividindo ao meio os maiores 2. Transfira os floretes limpos para um escorredor e enxágue sob água fria 3.

Coloque uma panela cheia de água no fogo e, assim que ferver, mergulhe os floretes de couve-flor 4, cozinhando-os por cerca de 10 minutos; a consistência deve permanecer um pouco al dente, pois será salteado na panela e depois cozido no forno. Escorra a couve-flor em uma tigela e reserve 5. Limpe a cebola e fatie finamente 6.

Aqueça um fio de óleo em uma panela, adicione a cebola 7 e refogue em fogo baixo, em uma panela grande. Assim que a cebola estiver dourada, adicione a couve-flor 8, ajuste o sal 9

e a pimenta 10, mexa e deixe apurar por 5-6 minutos. Enquanto isso, limpe o radicchio retirando o talo central, fatie finamente 11 e adicione à panela com a couve-flor 12, mexa e salteie por alguns segundos para não murchar muito

Desligue o fogo e reserve 13. Coloque os pistaches descascados em um pilão, esmague-os com vigor 14 até obter uma trituração grossa e transfira para uma tigela pequena 15.

Pré-aqueça o forno a 200°C em modo estático. Unte com manteiga 4 cocottes com cerca de 11 cm de diâmetro 16 e polvilhe o interior com farinha de rosca 17. Encha cada cocotte com a couve-flor e o radicchio, adicione uma pitada de farinha de rosca na superfície 18

e uma colher de chá de Grana Padano ralado 19. Finalize com o pistache triturado 20 e leve ao forno por cerca de 15 minutos, gratinando nos últimos minutos de cozimento com o grill para dourar a superfície. Retire as cocottes de couve-flor e radicchio com pistache do forno e sirva quente 21.

Conservação

Você pode conservar o gratinado de couve-flor e radicchio na geladeira, dentro de um recipiente alimentício, por 2-3 dias. Não recomendamos congelar.

Conselho

No lugar dos pistaches, você pode escolher outras frutas secas de sua preferência ou passas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.