Lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo

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APRESENTAÇÃO

Com as lasanhas, nunca se deixa de experimentar, são um prato rico e versátil que combina bem com todos os tipos de temperos. Nós testamos uma versão com sabor do mar: lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo, feita com um delicado ragu de polvo envolto por um saboroso pesto de rúcula que, além de enriquecer o prato com cores, confere um sabor marcante. Este molho, rico em sabor mas leve, é ideal para folhas de massa finas que, ao cozinhar, absorverão aromas e fragrâncias. Se você está procurando uma variação refinada das tradicionais lasanhas, experimente a lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo, que conquistará a todos!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma assadeira de 20x30 cm
Lasanha de ovo fina 250 g
Grana Padano DOP 30 g
para o pesto de rúcula
Rúcula 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 125 g - para ralar
Queijo pecorino 125 g - para ralar
Azeite 250 ml
Pinhões 125 g
Sal fino quanto baste
para o ragu de polvo
Polvo 1 kg
Aipo 60 g
Cenouras 60 g
Cebolinha fresca 60 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa 10 g
Vinho branco 40 ml

Preparação

Para preparar a lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo, comece cozinhando o polvo: primeiramente lave-o sob água corrente 1, depois, com uma faca pequena, retire os olhos e o bico 2, retire as vísceras e lave bem sob água corrente para limpar o saco. Agora que o polvo está limpo, você pode prosseguir com o cozimento. Pegue uma panela grande de bordas altas, encha-a com água e leve para ferver. Então mergulhe o polvo na panela 3 e cozinhe por cerca de 40 minutos.

Quando estiver pronto 4, escorra e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, prepare o pesto de rúcula: lave bem a rúcula 5, seque-a e coloque na tigela de um mixer com lâminas 6.

Adicione o parmesão, o pecorino 7, os pinhões, o dente de alho e uma colher de azeite de oliva 8. Comece a bater em baixa velocidade e, aos poucos, adicione o restante do azeite de oliva em fio, até obter um creme bem homogêneo e fluido 9, que você reservará.

Lave e descasque a cenoura, o aipo e a cebolinha e pique para o refogado 10, coloque uma panela no fogo e adicione o refogado, sal 11 e deixe murchar com um fio de azeite de oliva por pelo menos 10 minutos em fogo baixo. Enquanto isso, corte o polvo em pedacinhos 12.

Adicione-o ao refogado murcho 13, regue com vinho branco 14, deixe evaporar e saborizar o polvo por 5 minutos, depois desligue o fogo e aromatize com a salsa fresca picada 15.

Agora você pode montar a lasanha: pegue uma travessa de 20x30 cm, espalhe uma camada de pesto de rúcula no fundo 16, depois pegue as folhas de lasanha, coloque 3 no fundo 17, tempere com mais pesto de rúcula e faça uma camada de ragu de polvo 18.

Depois cubra com mais 3 camadas de folhas e tempere novamente com pesto e ragu, continue colocando 4 camadas de folhas na outra direção 19, cubra novamente com pesto 20 e polvo e termine com uma última camada de 4 folhas 21.

Igual à anterior, finalize com o tempero de pesto e ragu 22 e tempere com o Grana ralado 23. Asse a lasanha em forno estático pré-aquecido a 220° por 20 minutos (ou em forno ventilado a 200° por 10 minutos). Quando estiver pronta, retire a sua lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo do forno 24, deixe esfriar por alguns minutos e depois sirva.

Conservação

Você pode conservar a lasanha verde com pesto de rúcula e ragu de polvo na geladeira, coberta com filme plástico ou em um recipiente hermético por 1-2 dias. Podem ser preparadas no dia anterior, mantidas na geladeira cobertas com filme plástico e assadas no dia seguinte. É possível congelá-las, apenas se foram usados todos ingredientes frescos, de preferência cruas: para assá-las, basta descongelá-las na geladeira cerca de 24 horas antes e depois assar no forno.

Conselho

Para os amantes de frutos do mar, será fácil experimentar muitas outras variantes saborosas desta lasanha: por exemplo, com ragu de peixe-espada, de tamboril ou até mesmo de lulas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.