Linzer Torte

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APRESENTAÇÃO

A Linzer Torte é um doce austríaco, que não fica devendo em sabor para a Sacher! Assim como outros doces austríacos, por exemplo, kranz, Kaiserschmarren ou kipferl, também esta torta especial pode ser saboreada no Trentino e Südtirol. É uma das tortas mais antigas do mundo, originária da cidade de Linz, um bolo natalino simples de fazer. É feita com uma base de massa quebrada preparada com farinha de avelãs trituradas e aromatizada com canela e cravo-da-índia. Para o recheio, usa-se uma compota de frutas vermelhas, framboesas ou groselhas, que com seu gosto levemente ácido contrasta com a doçura da base. Finalmente, é decorada com losangos apertados e filetes de amêndoas. Entre a base e a compota, tradicionalmente, era colocada uma camada de hóstias, que servia como isolante.

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma forma de 24 cm)
Farinha tipo 00 300 g
Farinha de avelã 250 g
Manteiga 250 g
Açúcar 200 g
Ovos 110 g - à temperatura ambiente (cerca de 2 médias)
Limões ½
Fava de baunilha 1
Cacau em pó amargo 10 g
Conhaque 10 g
Cravos-da-índia moídos 1 pitada
Canela em pó 1 colherinha
Fermento químico em pó 3 g
Sal fino 1 pitada
para a cobertura
Geleia de framboesa 300 g
Amêndoas em lâminas quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar a Linzer Torte, em uma tigela grande coloque a manteiga amolecida, o açúcar, o sal 2 e misture tudo com a batedeira elétrica por alguns minutos. Adicione os ovos à temperatura ambiente 2 e trabalhe até estarem completamente incorporados. Acrescente ao composto as especiarias, a polpa da fava de baunilha e a casca ralada do limão 3.

Sempre mantendo a batedeira em funcionamento, continue adicionando as farinhas 4, o fermento, o cacau em pó e o conhaque 5. Você deve obter um composto macio e homogêneo 6.

Transfira três quartos da massa para um saco de confeitar com bico de 15 mm. Cubra o fundo de uma forma de 24 cm de diâmetro (de preferência com aro removível), criando círculos concêntricos e começando pela borda da forma 7 8. Agora recheie a base com a compota, deixando 1,5 cm de espaço livre da borda 9. Certamente sobrará massa, que deve ser reservada neste saco de confeitar.

Transfira a parte restante da massa para outro saco de confeitar com bico de 1 cm e faça os losangos decorativos 10 11. Pegue o primeiro saco de confeitar e faça a borda da torta. Espalhe amêndoas em lâminas pela borda 12.

Asse a Linzer no forno estático pré-aquecido a 180° por 50-55 min. Retire do forno 13 e deixe esfriar antes de desenformar sua Linzer Torte 14. Quando estiver fria, decore com um pouco de açúcar de confeiteiro 15!

Conservação

A Linzer Torte se conserva por 2-3 dias sob uma cúpula de vidro.

A massa pode ser congelada, envolvida em filme plástico, por 3-4 semanas.

Dica

Você pode substituir a compota de framboesa por groselha ou frutas vermelhas!

Você não tem um saco de confeitar ou prefere não usá-lo? Neste caso, deixe a massa endurecer na geladeira por pelo menos 2 horas e depois estenda-a rapidamente para não amolecer demais.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.