Torta de ricota com geleia
- Médio
- 1 h 10 min
- Kcal 546
A Linzer Torte é um doce austríaco, que não fica devendo em sabor para a Sacher! Assim como outros doces austríacos, por exemplo, kranz, Kaiserschmarren ou kipferl, também esta torta especial pode ser saboreada no Trentino e Südtirol. É uma das tortas mais antigas do mundo, originária da cidade de Linz, um bolo natalino simples de fazer. É feita com uma base de massa quebrada preparada com farinha de avelãs trituradas e aromatizada com canela e cravo-da-índia. Para o recheio, usa-se uma compota de frutas vermelhas, framboesas ou groselhas, que com seu gosto levemente ácido contrasta com a doçura da base. Finalmente, é decorada com losangos apertados e filetes de amêndoas. Entre a base e a compota, tradicionalmente, era colocada uma camada de hóstias, que servia como isolante.
Para preparar a Linzer Torte, em uma tigela grande coloque a manteiga amolecida, o açúcar, o sal 2 e misture tudo com a batedeira elétrica por alguns minutos. Adicione os ovos à temperatura ambiente 2 e trabalhe até estarem completamente incorporados. Acrescente ao composto as especiarias, a polpa da fava de baunilha e a casca ralada do limão 3.
Sempre mantendo a batedeira em funcionamento, continue adicionando as farinhas 4, o fermento, o cacau em pó e o conhaque 5. Você deve obter um composto macio e homogêneo 6.
Transfira três quartos da massa para um saco de confeitar com bico de 15 mm. Cubra o fundo de uma forma de 24 cm de diâmetro (de preferência com aro removível), criando círculos concêntricos e começando pela borda da forma 7 8. Agora recheie a base com a compota, deixando 1,5 cm de espaço livre da borda 9. Certamente sobrará massa, que deve ser reservada neste saco de confeitar.
Transfira a parte restante da massa para outro saco de confeitar com bico de 1 cm e faça os losangos decorativos 10 11. Pegue o primeiro saco de confeitar e faça a borda da torta. Espalhe amêndoas em lâminas pela borda 12.
Asse a Linzer no forno estático pré-aquecido a 180° por 50-55 min. Retire do forno 13 e deixe esfriar antes de desenformar sua Linzer Torte 14. Quando estiver fria, decore com um pouco de açúcar de confeiteiro 15!