Lombo de porco com geleia de tomates

- sem glúten
- Sem lactose
- Energía Kcal 579
- Carboidratos g 45.2
- dos quais açúcares g 45.1
- Proteína g 41.4
- Gorduras g 24.5
- das quais gorduras saturadas g 6.92
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 166
- Sódio mg 451
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O assado, protagonista indiscutível dos almoços de domingo, é um prato tradicional frequentemente acompanhado por um acompanhamento de batatas, outro evergreen da cozinha caseira indispensável. Inspirados por este prato clássico onipresente nos livros de receitas das nossas avós, pensamos em aguçar o seu paladar com uma variação de verão do assado: o lombo de porco com geleia de tomatinhos. Um prato principal de verão que alegrará suas mesas com as cores vibrantes das tenras abobrinhas baby e com uma cremosa geleia de tomatinhos com notas suculentas de agridoce. Prepare-se para desafiar a cozinha da vovó propondo o lombo em uma nova versão que, temos certeza, conquistará até os mais céticos!
Se você ama este corte de carne, experimente também a receita de lombo de porco na panela, fácil e saborosa!
INGREDIENTES
- Arista 1 kg - amarrada e coberta com bacon
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Alho 2 dentes
- Vinho branco 80 g
- Abobrinha bebê 500 g
- Água 30 g
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- para a geleia de tomates
- Tomates datterini 500 g
- Açúcar 150 g
- Cebolas roxas ½
- Vinagre de vinho branco 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta em pó ¼ colherinha
Preparo

Para preparar o lombo de porco com geleia de tomatinhos, a primeira coisa a fazer é conseguir um lombo já amarrado, coberto com bacon e perfurado com um ramo de alecrim, alternativamente, você pode pegar o lombo, revesti-lo com fatias de bacon e amarrá-lo com barbante seguindo as instruções que você encontra em nosso guia como amarrar o assado. Insira no barbante também um ramo de alecrim, depois salgue 1, apimente e massageie a carne para temperá-la. Lave e corte as extremidades das abobrinhas baby 2. Agora aqueça o azeite de oliva em uma panela com dois dentes de alho descascados 3.

Coloque o lombo 4 e deixe dourar por todos os lados por alguns minutos para selá-lo bem, uma vez que esteja dourado na superfície, adicione o vinho branco 5 e deixe o álcool evaporar. Neste ponto, transfira o lombo para uma assadeira 6.

Coloque as abobrinhas baby na panela com o fundo de cozimento da carne 7, cubra com 30 g de água, salgue e refogue as abobrinhas por 1 minuto. Desligue o fogo, elimine o alho 8 e transfira as abobrinhas e o fundo de cozimento para a assadeira com o lombo 9. Cozinhe no forno pré-aquecido estático a 170° por cerca de 60-70 minutos: insira um termômetro na carne para medir a temperatura interna que deve atingir 68° para um cozimento ideal.

Enquanto a carne cozinha, ocupe-se da geleia de tomatinhos: lave e corte ao meio os tomatinhos 10, descasque e fatie a cebola roxa 11, coloque os tomatinhos em uma panelinha junto com a cebola 12

Adicione também o açúcar 13, o vinagre de vinho branco 14 e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos, na metade do cozimento tempere com a pimenta 15 e salgue.

No final do cozimento, os tomatinhos estarão macios e não muito secos 16. Uma vez que a carne também esteja cozida, retire do forno 17, elimine o barbante com a tesoura, fatie a carne e sirva-a acompanhada das abobrinhas e da geleia de tomatinhos, perfume o prato com tomilho 18.