Madeleine

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APRESENTAÇÃO

As madeleines são docinhos franceses macios em forma de concha, mas foi graças a uma citação de Marcel Proust que se tornaram famosas no mundo todo! Em seu romance “Em busca do tempo perdido”, o gosto e o perfume dessa pequena delícia evocam no protagonista um fluxo de lembranças ligadas à sua infância, tanto que na literatura fala-se justamente do “efeito madeleine”: um elemento aparentemente insignificante que tem a capacidade de trazer à mente emoções inesperadas. A receita das madeleines é muito simples e acessível a todos, você só precisará providenciar a forma apropriada para obter a forma típica, caracterizada por leves estrias e a clássica barriguinha. Quem sabe se aquele sabor delicado de manteiga combinado com o aroma de amêndoa também despertará em você preciosas lembranças perdidas no tempo? De qualquer forma, convidamos você a experimentar também estas variantes saborosas de madeleines:

 

INGREDIENTES

para 24 madeleines
Farinha tipo 00 175 g
Manteiga 175 g
Açúcar 150 g
Ovos 3 - médias
Fermento químico em pó 8 g
Casca de limão 1 - (para ralar)
Sabor amêndoa 1 colherinha - amarga
Sal fino quanto baste
para a forma
Manteiga quanto baste

Preparação

Para preparar as madeleines, comece derretendo a manteiga e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a farinha e o açúcar 1, o fermento 2 e o sal 3.

Tempere com a casca ralada de limão 4 e o aroma de amêndoas amargas 5, em seguida, adicione a manteiga derretida e esfriada 6.

Misture energicamente com um batedor para combinar a mistura 7. Neste ponto, adicione um ovo de cada vez 8, mexendo cada vez com o batedor para que seja completamente absorvido 9.

Quando você obtiver uma consistência homogênea 10, deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos uma hora 11, coberta com filme plástico. Depois desse tempo, unte uma forma de madeleine e preencha cada cavidade com meia colher de sopa de massa 12, usando outra colher para ajudar a deslizar.

Não encha excessivamente as cavidades, caso contrário, a massa transbordará durante o cozimento 13. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 13 minutos. Uma vez douradas, retire do forno 14 e vire a forma para desenformar as madeleines. Deixe esfriar um pouco e sirva 15!

Conservação

As madeleines podem ser conservadas por 2-3 dias à temperatura ambiente, em uma lata.

Você pode congelá-las após o cozimento.

Conselho

Se preferir, você pode aromatizar as madeleines com as sementes de uma fava de baunilha, ou enriquecê-las com gotas de chocolate. Para uma versão de cacau, basta substituir 20 g de farinha pela mesma quantidade de cacau em pó!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.