Madeleine
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 13 min
- Rende: 24 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso na geladeira (pelo menos 1 h)
APRESENTAÇÃO
As madeleines são docinhos franceses macios em forma de concha, mas foi graças a uma citação de Marcel Proust que se tornaram famosas no mundo todo! Em seu romance “Em busca do tempo perdido”, o gosto e o perfume dessa pequena delícia evocam no protagonista um fluxo de lembranças ligadas à sua infância, tanto que na literatura fala-se justamente do “efeito madeleine”: um elemento aparentemente insignificante que tem a capacidade de trazer à mente emoções inesperadas. A receita das madeleines é muito simples e acessível a todos, você só precisará providenciar a forma apropriada para obter a forma típica, caracterizada por leves estrias e a clássica barriguinha. Quem sabe se aquele sabor delicado de manteiga combinado com o aroma de amêndoa também despertará em você preciosas lembranças perdidas no tempo? De qualquer forma, convidamos você a experimentar também estas variantes saborosas de madeleines:
- Madeleine com cobertura
- Madeleine com morangos
- Madeleine salgadas
- Madeleine salgadas com azeitonas
INGREDIENTES
- para 24 madeleines
- Farinha tipo 00 175 g
- Manteiga 175 g
- Açúcar 150 g
- Ovos 3 - médias
- Fermento químico em pó 8 g
- Casca de limão 1 - (para ralar)
- Sabor amêndoa 1 colherinha - amarga
- Sal fino quanto baste
- para a forma
- Manteiga quanto baste
Preparação
Para preparar as madeleines, comece derretendo a manteiga e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a farinha e o açúcar 1, o fermento 2 e o sal 3.
Tempere com a casca ralada de limão 4 e o aroma de amêndoas amargas 5, em seguida, adicione a manteiga derretida e esfriada 6.
Misture energicamente com um batedor para combinar a mistura 7. Neste ponto, adicione um ovo de cada vez 8, mexendo cada vez com o batedor para que seja completamente absorvido 9.
Quando você obtiver uma consistência homogênea 10, deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos uma hora 11, coberta com filme plástico. Depois desse tempo, unte uma forma de madeleine e preencha cada cavidade com meia colher de sopa de massa 12, usando outra colher para ajudar a deslizar.
Não encha excessivamente as cavidades, caso contrário, a massa transbordará durante o cozimento 13. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 13 minutos. Uma vez douradas, retire do forno 14 e vire a forma para desenformar as madeleines. Deixe esfriar um pouco e sirva 15!