Massa frola de ricota

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APRESENTAÇÃO

Se você está em busca de uma versão leve para fazer a base de uma torta, a massa frola de ricota certamente irá agradar o seu paladar. Nesta receita, a massa frola, preparada sem manteiga, ficará mais macia graças à ricota, queijo cremoso por excelência e muito versátil na cozinha. A massa que você obterá será muito delicada e leve, não quebradiça, mas com uma consistência perfeita para receber qualquer recheio. Você poderá experimentá-la, por exemplo, para fazer o torta de ricota com limão ou pode ser usada para a preparação de deliciosas sobremesas individuais que podem ser decoradas com cremes saborosos como o ganache de chocolate. Para se aproximar da fragrância e "crocância" de uma massa frola clássica, você pode tentar assá-la com o método de cocção à cega.

Descubra também outras variações de massa frola:

  • Massa frola sem manteiga 
  • Massa frola sem ovos

 

INGREDIENTES
Ingredientes (para uma forma de 25 cm de diâmetro)
Ricota de vaca 150 g
Farinha tipo 00 300 g
Açúcar 150 g
Gemas 1 - (de ovo médio)
Ovos 1 - (médio)
Sal fino 1 pitada

Preparo

Antes de começar a preparar a massa frola de ricota, tenha o cuidado de escorrer o soro da ricota colocando-a em uma peneira de malha fina e na geladeira, de preferência durante toda a noite 1. Em seguida, peneire a farinha e coloque-a em uma tigela, adicione o açúcar refinado 2, uma pitada de sal e misture tudo 3.

Retire a ricota escorrida, peneire bem e adicione-a à mistura de farinha e açúcar 4. Adicione a gema e o ovo inteiro 5, misture tudo com as mãos muito rapidamente 6.

Quando os ingredientes estiverem misturados, transfira a massa para uma superfície de trabalho e manuseie por pouquíssimo tempo 7, apenas para uniformizar e compactar 8. Forme um bloco e envolva-o com filme plástico 10, depois coloque-o na geladeira por pelo menos meia hora antes de usar.

Conservação

A massa frola de ricota pode ser conservada na geladeira por 3-4 dias. Alternativamente, pode ser congelada por no máximo 1 mês.

Dica

A massa frola de ricota é sem manteiga; portanto, não ficará crocante e quebradiça como uma massa frola clássica.

Para fazer tortas e sobremesas, você pode proceder com a cocção à cega por cerca de dez minutos, deixar a base secar alguns minutos e depois rechear como preferir, antes de continuar a cocção pelo tempo restante.

Para evitar que após a cocção a massa pareça "crua", escorra bem a ricota durante toda a noite na geladeira para que o soro seja eliminado e ela fique menos úmida!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.