Massa frola de ricota

- Vegetariano
- Energía Kcal 268
- Carboidratos g 49.6
- dos quais açúcares g 20.9
- Proteína g 7.3
- Gorduras g 4.5
- das quais gorduras saturadas g 2.08
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 110
- Sódio mg 123
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de drenagem da ricota e o tempo de descanso da frola
APRESENTAÇÃO
Se você está em busca de uma versão leve para fazer a base de uma torta, a massa frola de ricota certamente irá agradar o seu paladar. Nesta receita, a massa frola, preparada sem manteiga, ficará mais macia graças à ricota, queijo cremoso por excelência e muito versátil na cozinha. A massa que você obterá será muito delicada e leve, não quebradiça, mas com uma consistência perfeita para receber qualquer recheio. Você poderá experimentá-la, por exemplo, para fazer o torta de ricota com limão ou pode ser usada para a preparação de deliciosas sobremesas individuais que podem ser decoradas com cremes saborosos como o ganache de chocolate. Para se aproximar da fragrância e "crocância" de uma massa frola clássica, você pode tentar assá-la com o método de cocção à cega.
Descubra também outras variações de massa frola:
- Massa frola sem manteiga
- Massa frola sem ovos
- INGREDIENTES
- Ingredientes (para uma forma de 25 cm de diâmetro)
- Ricota de vaca 150 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Açúcar 150 g
- Gemas 1 - (de ovo médio)
- Ovos 1 - (médio)
- Sal fino 1 pitada
Preparo

Antes de começar a preparar a massa frola de ricota, tenha o cuidado de escorrer o soro da ricota colocando-a em uma peneira de malha fina e na geladeira, de preferência durante toda a noite 1. Em seguida, peneire a farinha e coloque-a em uma tigela, adicione o açúcar refinado 2, uma pitada de sal e misture tudo 3.

Retire a ricota escorrida, peneire bem e adicione-a à mistura de farinha e açúcar 4. Adicione a gema e o ovo inteiro 5, misture tudo com as mãos muito rapidamente 6.

Quando os ingredientes estiverem misturados, transfira a massa para uma superfície de trabalho e manuseie por pouquíssimo tempo 7, apenas para uniformizar e compactar 8. Forme um bloco e envolva-o com filme plástico 10, depois coloque-o na geladeira por pelo menos meia hora antes de usar.