Nhoque de ameixa

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Rende: 12 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os nhoques de ameixa, ou como é chamado no dialeto “gnocchi de’ susini”, são um prato principal italiano típico do Friuli-Venezia Giulia, especialmente de Trieste. Esta culinária, que muitas vezes unia a pobreza à criatividade, é muito variada e rica em nuances: elegante e digna, traz à mesa sabores contrastantes de origem centro-europeia que criam pratos especiais, como este. Na receita que apresentamos, você poderá saborear os nhoques de batata, prato de origem antiquíssima, em uma versão doce especial e se deixar conquistar por seu coração macio à base de ameixas. Uma deliciosa e requintada cobertura, enriquecida com canela, completa este prato que vale absolutamente a pena experimentar!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para 12 nhoques)
- Batatas vermelhas 800 g - farináceas
- Farinha tipo 00 20 g
- Manteiga 50 g - em temperatura ambiente
- Gemas 1
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
- Sal fino 1 pitada
- para o recheio
- Ameixas secas 12 - para descaroçar, carnudas
- Açúcar 6 - cubos de açúcar
- para o molho
- Manteiga 150 g - em temperatura ambiente
- Farinha de rosca 60 g
- Canela em pó 4 g
- Açúcar mascavo 60 g
Preparação

Para preparar os nhoques de ameixa, comece pegando as ameixas e retirando os caroços com uma faca 1. Se estiver usando ameixas secas bastante secas, coloque-as de molho em água morna para reidratá-las, depois esprema-as delicadamente e só depois retire os caroços. Após esse procedimento, deixe as ameixas de lado. Lave bem as batatas em água corrente fria e cozinhe-as inteiras com casca em bastante água salgada 2. Após 40-45 minutos, verifique se as batatas estão cozidas espetando-as com um garfo; se as batatas estiverem macias e bem cozidas, desligue o fogo e escorra-as delicadamente da água; em seguida, descasque-as ainda quentes 3.

Em seguida, passe-as pelo passa-verduras ou pelo espremedor de batatas 4 e coloque o purê na batedeira. Adicione a manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos e ligue a pá 5 (caso não tenha uma batedeira, trabalhe a massa em uma superfície com as mãos); quando tiver obtido uma mistura homogênea, transfira o purê de batatas para uma superfície 6.

Adicione então o parmesão ralado 7, a gema de ovo e a farinha 8; com uma espátula misture tudo delicadamente por no máximo 5-6 minutos, sem sovar excessivamente 9, até obter uma mistura macia e consistente. Se a massa estiver muito mole ou pegajosa, adicione outra colher de farinha (o resultado depende muito do tipo de batata que você utilizou). Enquanto isso, coloque no fogo uma panela com bastante água salgada, que será usada para cozinhar os nhoques.

Divida a massa em 12 partes iguais com peso de 60 g cada e forme bolas que você irá achatar na palma das mãos, obtendo assim discos. Após essa etapa, coloque no centro de cada disco uma ameixa sem caroço, dentro da qual você colocará meia cubo de açúcar (ou uma pequena colher de açúcar) 10. Feche delicadamente cada disco com as mãos 11 até formar bolas de tamanho igual 12.

Repita a operação e, quando tiver terminado, coloque os nhoques de ameixa que você obteve em uma bandeja forrada com papel manteiga 13. Quando a água atingir o ponto de ebulição, cozinhe os nhoques 14 e escorra-os à medida que subirem à superfície 15;

deixe-os então esfriar em água fria, mergulhando-os com uma peneira 16. Agora, prepare a cobertura: em uma tigela, coloque a farinha de rosca, o açúcar mascavo 17, a canela 18, e misture bem com uma colher.

Passe delicadamente os nhoques de ameixa na cobertura que você obteve 19, garantindo que adira bem de maneira uniforme 20. Repita a operação e coloque os nhoques empanados em uma bandeja 21.

Por fim, coloque no fogo uma frigideira antiaderente com a manteiga 22; uma vez derretida, você pode escolher se deseja regar os nhoques de ameixa com a manteiga derretida 23 ou fritá-los na frigideira até que fiquem bem dourados 24. Além disso, outra variação consiste em dourar a farinha de rosca com a manteiga e a canela e depois mergulhar os nhoques, fritando-os alguns segundos para dar sabor. Sirva os nhoques de ameixa bem quentes.