Nhoque de ricota aos três aromas

- Vegetariano
- Energía Kcal 615
- Carboidratos g 17.4
- dos quais açúcares g 7.8
- Proteína g 19.4
- Gorduras g 51.9
- das quais gorduras saturadas g 15.21
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 198
- Sódio mg 751
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os nhoques de ricota aos três perfumes são um primeiro prato tricolor no qual a doçura cremosa da ricota, o sabor intenso do molho de tomate e as notas aromáticas da manjerona dão forma a um encontro de aromas e sabores típicos do nosso belo país. O encontro de ricota e tomate é sempre um prazer para os olhos e o paladar de grandes e pequenos: basta pensar nos clássicos nhoques de ricota ou nas deliciosas almôndegas de ricota com molho! A adição de um pesto particular como o de manjerona acrescenta a essa combinação vencedora um toque ainda mais mediterrâneo e refinado. Com suas cores vibrantes e uma apresentação tão simples quanto impactante, os nhoques de ricota aos três perfumes são apropriados para qualquer ocasião, desde jantares em família até convites mais sofisticados!
Descubra também estas variações:
- Nhoque de ricota com espinafre
- Nhoque de ricota e cúrcuma
INGREDIENTES
- Ingredientes para o nhoque de ricota
- Ricota de ovelha 240 g - Romana
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
- Farinha tipo 00 50 g
- Gemas 2
- Azeitonas verdes 30 g - sem caroço
- Grana Padano DOP 10 g - para ralar
- Casca de limão 1
- para o molho de tomate
- Passata de tomate 150 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Alho 1 dente
- Para o pesto de manjerona
- Manjerona 25 g
- Grana Padano DOP 100 g - para ralar
- Azeite virgem extra 100 g
- Sal quanto baste
Preparo

Para preparar os nhoques de ricota aos três perfumes, comece pela massa dos nhoques. Em uma tigela grande, coloque a ricota e tempere com pimenta e sal 1. Em seguida, incorpore a farinha peneirada 2 e as azeitonas verdes bem picadas 3.

Neste ponto, adicione também as gemas de ovo ligeiramente batidas 4 e misture. Adicione o queijo parmesão ralado 5 e a raspa de meio limão não tratado 6.

É hora de misturar bem, com a ajuda de um garfo, para obter uma massa homogênea 7. Com a ajuda de duas colheres, pegue uma pequena porção de massa (cerca de 20 g) e dê-lhe a forma de uma quenelle 8, ou seja, de um pequeno nhoque em forma de amêndoa; coloque-a delicadamente em uma bandeja previamente forrada com papel manteiga 9.

Continue até esgotar a massa. Você deve obter 20 nhoques 10. Passe agora para o molho: em uma panela de bordas altas aqueça um fio de azeite e doure um dente de alho descascado 11. Quando dourar, remova o dente de alho 12.

No óleo assim aromatizado, despeje agora o purê de tomate 13 e ajuste o sal e a pimenta 14. Continue cozinhando por cerca de 20 minutos, e enquanto isso prepare o pesto. No copo do liquidificador, coloque as folhas de manjerona lavadas e secas 15

Adicione o queijo ralado 16, os pinhões 17 e o azeite de oliva extra virgem 18

Então acione o liquidificador e bata até obter um creme 19. Incorpore o pesto obtido ao molho 20, que já estará pronto. Reserve apenas uma pequena quantidade de pesto que usarão para decorar os pratos. Misture bem o pesto ao molho e mantenha aquecido 21.

Leve uma panela com bastante água salgada a quase ferver. Antes que atinja a temperatura de ebulição, mergulhe os nhoques 22 e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra-os delicadamente 23 e disponha-os como pétalas nos pratos onde você terá despejado algumas colheres de molho quente. No centro, coloque algumas gotas de pesto de manjerona. Os seus nhoques de ricota aos três perfumes estão fumegantes e prontos para serem servidos 24!