Nhoque de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale

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APRESENTAÇÃO

Se você está à procura de um prato principal com sabor autêntico e rústico, os nhoques de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale são a escolha perfeita. Esta receita é inspirada pelos sabores da culinária romana, adicionando um toque fresco e colorido, perfeito para a primavera. A massa dos nhoques é feita com ricota de vaca e Parmesão, diferente dos clássicos Nhoque de batata, para obter uma consistência macia e envolvente. O molho é uma explosão de sabor: guanciale crocante, cebolinha perfumada e ervilhas frescas salteadas na frigideira. Para completar tudo, uma generosa mantecatura com pecorino romano que torna o prato cremoso e irresistível. Experimente estes nhoques de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale e deixe-se conquistar pela sua delícia!

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INGREDIENTES

para os nhoques
Ricota de vaca 500 g
Farinha tipo 00 350 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
Ovos 2
para o molho
Ervilhas 260 g
Guanciale 250 g
Queijo pecorino romano 120 g - (para ralar)
Cebolinha fresca 1 - (para picar)
Vinho branco 80 g
Casca de limão quanto baste
Hortelã quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os nhoques de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale, coloque em uma tigela a ricota, o queijo ralado 11 e os ovos 2. Misture com uma colher para integrar e obter um creme liso, depois incorpore a farinha 3

Uma vez absorvida a farinha 4, transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e trabalhe o mínimo possível 5: apenas o necessário para obter uma massa macia, mas não pegajosa, à qual você dará a forma de um rolinho. Retire porções da massa 6

Forme rolinhos com cerca de 2 cm de espessura 7. Com a ajuda de um raspador ou uma faca, corte em pedaços de cerca de 1,5 cm 8. Para evitar que grudem entre si, polvilhe-os levemente com semolina ou farinha. Pressione no centro com o polegar para formar uma cavidade 9

À medida que forma os nhoques, coloque-os, bem espaçados, em uma bandeja forrada com um pano enfarinhado 10. Prepare o molho: corte o guanciale em cubos de 1 cm e coloque em uma frigideira já quente 11. Doure por cerca de 5 minutos ou até que fique crocante e dourado 12.  

Adicione a cebolinha finamente picada 13 e deixe refogar por alguns minutos, depois acrescente as ervilhas 14 e salteie por mais 2 minutos. Despeje o vinho branco 15 e deixe evaporar completamente. 

Cozinhe os nhoques em bastante água salgada fervente 16 e, assim que subirem à superfície, escorra-os diretamente na frigideira com o molho 17, adicionando uma concha da água de cozimento dos nhoques 18.  

Misture fora do fogo com o pecorino ralado 19, adicionando, se necessário, água de cozimento suficiente para obter a cremosidade ideal 20. Perfume com folhinhas de hortelã fresca 21.  

Complete com a casca de limão ralada 22 e pimenta a gosto. Misture 23 e sirva imediatamente os seus nhoques de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale 24!

Conservação

Recomenda-se consumir os nhoques de ricota com ervilhas, pecorino e guanciale assim que estiverem prontos.

Você pode congelar os nhoques crus: coloque-os bem espaçados em uma bandeja, depois congele-os no freezer e, uma vez endurecidos, você pode transferi-los para sacos de congelamento práticos. Desta forma, não grudarão entre si e você poderá cozinhá-los diretamente congelados.

Conselho

Para obter nhoques de ricota mais consistentes e fáceis de trabalhar, recomendamos que seque bem a ricota antes de usá-la. Você pode deixá-la descansar em uma peneira forrada com um pano limpo por pelo menos 30 minutos na geladeira: assim, perderá o excesso de água e permitirá usar menos farinha, evitando uma massa muito dura. O resultado serão nhoques mais macios e leves, que manterão melhor a forma durante o cozimento.

Para um resultado ideal, você pode fazer um teste de cozimento formando apenas um nhoque enquanto trabalha a massa, assim poderá ajustar as medidas, se necessário.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.