Nhoque gratinado com cogumelos

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APRESENTAÇÃO

O que é mais irresistível do que um belo prato de nhoques? Nossa resposta é: uma assadeira de nhoques gratinados, como esses aos Cogumelos gratinados no forno que propomos nesta receita! Derretidos e saborosos como os Nhoque à sorrentina, os nhoques gratinados com cogumelos são uma variação espetacular para preparar durante a estação mais fria. O sabor marcante do queijo maturado e o toque salgado do presunto cru em cubos se misturam com a consistência característica dos Nhoque de batata, que neste caso foram feitos sem a adição de ovos. Perfeitos para um menu rústico à base de carne, os nhoques gratinados com cogumelos são tão ricos e satisfatórios que você pode servi-los tranquilamente como prato único!

Experimente também nhoques com cogumelos e provolone, um primeiro prato de outono elegante e saboroso!

 

 

 

INGREDIENTES

Ingredientes para os nhoques sem ovos
Batatas 500 g
Farinha tipo 00 175 g
Sal fino 8 g
Para temperar
Cogumelos ostra ou cogumelos ostra (Pleurotus) 300 g - (já limpos)
Cogumelos champignon 300 g
Valtellina Casera 150 g - curado
Presunto cru 100 g - fatia inteira
Grana Padano DOP 30 g - para ralar
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Alecrim quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Manteiga quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar os nhoques gratinados aos cogumelos, primeiro cozinhe as batatas para os nhoques: coloque as batatas em uma panela, cubra com água fria, leve a fervura e cozinhe por cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho delas 1. Enquanto isso, prepare os ingredientes para o molho: limpe os cogumelos e corte os pleurotus em pedaços irregulares 2, depois corte os champignons em fatias de aproximadamente 5 mm de espessura 3.

Corte a fatia de presunto cru em cubos 4. Em uma panela grande, despeje um fio de azeite e frite o dente de alho com o alecrim por 1-2 minutos, depois adicione o presunto 5 e a pimenta cortada ao meio 6 e aumente o fogo por 3-4 minutos.

Nesse ponto, adicione os cogumelos 7, salgue 8, apimente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, remova o alho e a pimenta 9 e reserve.

Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as ainda quentes em uma superfície usando um amassador de batatas 10, depois adicione a farinha 11 e o sal 12.

Sove com as mãos 13 até obter uma massa macia, mas compacta 14. Pegue uma porção de massa por vez e forme rolinhos com cerca de 2 cm de espessura 15.

Corte os rolinhos em pedaços com a ajuda de um cortador 16 e arraste cada um em um modelador de nhoques ou nos dentes de um garfo, pressionando levemente com o polegar 17. Coloque os nhoques obtidos sobre um pano enfarinhado e coloque no fogo uma panela com bastante água para ferver. Enquanto isso, corte o queijo em cubos 18.

Mergulhe os nhoques na água fervente 19. Assim que subirem à superfície, escorra os nhoques e coloque-os na panela com o molho 20, depois salteie em fogo alto por alguns segundos, misturando bem tudo. Agora pegue uma travessa e unte o fundo com um fio de azeite 21.

Despeje dentro metade dos nhoques temperados 22 e metade do queijo em cubos 23, depois adicione o restante dos nhoques 24.

Finalize com o queijo em cubos restante, adicione alguns pedaços de manteiga na superfície 25 e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Tempere com uma pitada de pimenta 26 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 200° por 10 minutos, depois ligue o grill e gratine por 3 minutos. Seus nhoques gratinados aos cogumelos estão prontos para serem servidos 27!

Conservação

Os nhoques gratinados aos cogumelos podem ser conservados na geladeira por um dia.

Você pode congelar os nhoques crus colocando-os primeiro em uma bandeja para depois transferi-los para um saco de alimentos, assim não vão grudar entre si. Mergulhe os nhoques congelados diretamente na água fervente, cuidando para cozinhar poucos de cada vez, caso contrário, a temperatura da água baixará e os nhoques se desmancharão.

Conselho

Se preferir, você pode usar salsa em vez de alecrim, ou substituir o queijo casera por outro queijo comestível menos maturado. Você pode variar o tipo de cogumelo dependendo da estação!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.