Nhoque gratinado com cogumelos
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O que é mais irresistível do que um belo prato de nhoques? Nossa resposta é: uma assadeira de nhoques gratinados, como esses aos Cogumelos gratinados no forno que propomos nesta receita! Derretidos e saborosos como os Nhoque à sorrentina, os nhoques gratinados com cogumelos são uma variação espetacular para preparar durante a estação mais fria. O sabor marcante do queijo maturado e o toque salgado do presunto cru em cubos se misturam com a consistência característica dos Nhoque de batata, que neste caso foram feitos sem a adição de ovos. Perfeitos para um menu rústico à base de carne, os nhoques gratinados com cogumelos são tão ricos e satisfatórios que você pode servi-los tranquilamente como prato único!
Experimente também nhoques com cogumelos e provolone, um primeiro prato de outono elegante e saboroso!
INGREDIENTES
- Ingredientes para os nhoques sem ovos
- Batatas 500 g
- Farinha tipo 00 175 g
- Sal fino 8 g
- Para temperar
- Cogumelos ostra ou cogumelos ostra (Pleurotus) 300 g - (já limpos)
- Cogumelos champignon 300 g
- Valtellina Casera 150 g - curado
- Presunto cru 100 g - fatia inteira
- Grana Padano DOP 30 g - para ralar
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 1
- Alecrim quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manteiga quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar os nhoques gratinados aos cogumelos, primeiro cozinhe as batatas para os nhoques: coloque as batatas em uma panela, cubra com água fria, leve a fervura e cozinhe por cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho delas 1. Enquanto isso, prepare os ingredientes para o molho: limpe os cogumelos e corte os pleurotus em pedaços irregulares 2, depois corte os champignons em fatias de aproximadamente 5 mm de espessura 3.
Corte a fatia de presunto cru em cubos 4. Em uma panela grande, despeje um fio de azeite e frite o dente de alho com o alecrim por 1-2 minutos, depois adicione o presunto 5 e a pimenta cortada ao meio 6 e aumente o fogo por 3-4 minutos.
Nesse ponto, adicione os cogumelos 7, salgue 8, apimente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, remova o alho e a pimenta 9 e reserve.
Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as ainda quentes em uma superfície usando um amassador de batatas 10, depois adicione a farinha 11 e o sal 12.
Sove com as mãos 13 até obter uma massa macia, mas compacta 14. Pegue uma porção de massa por vez e forme rolinhos com cerca de 2 cm de espessura 15.
Corte os rolinhos em pedaços com a ajuda de um cortador 16 e arraste cada um em um modelador de nhoques ou nos dentes de um garfo, pressionando levemente com o polegar 17. Coloque os nhoques obtidos sobre um pano enfarinhado e coloque no fogo uma panela com bastante água para ferver. Enquanto isso, corte o queijo em cubos 18.
Mergulhe os nhoques na água fervente 19. Assim que subirem à superfície, escorra os nhoques e coloque-os na panela com o molho 20, depois salteie em fogo alto por alguns segundos, misturando bem tudo. Agora pegue uma travessa e unte o fundo com um fio de azeite 21.
Despeje dentro metade dos nhoques temperados 22 e metade do queijo em cubos 23, depois adicione o restante dos nhoques 24.
Finalize com o queijo em cubos restante, adicione alguns pedaços de manteiga na superfície 25 e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Tempere com uma pitada de pimenta 26 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 200° por 10 minutos, depois ligue o grill e gratine por 3 minutos. Seus nhoques gratinados aos cogumelos estão prontos para serem servidos 27!