Nugget de grão-de-bico
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Rende: 24 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de endurecimento da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Quando se fala em Nugget de frango, logo se pensa nos pedaços de frango dourados encontrados nos principais fast foods... mas nós trazemos uma versão caseira muito mais saudável: os nuggets de grão-de-bico! Semelhantes a Croquetes de batata, esses nuggets vegetarianos são feitos com uma massa macia de leguminosas e queijo, aromatizada com especiarias e raspas de limão. Uma receita com um sabor do Oriente Médio que lembra os Falafel de grão-de-bico (Felafel), mas que se distingue pelo uso de grão-de-bico pré-cozido e, portanto, é muito mais fácil e rápida de preparar. Tão crocantes e saborosos, os nuggets de grão-de-bico podem ser servidos com um simples molho de iogurte ou mostarda para acompanhar um aperitivo e são ótimos também na versão assada!
Se deseja experimentar uma variante com legumes, experimente a receita de nuggets de brócolis. Se estiver à procura de uma receita vegana, experimente os nossos Nugget de tofu.
INGREDIENTES
- Para cerca de 24 nugget
- Grão-de-bico cozido 420 g - (peso drenado)
- Queijo cremoso 60 g
- Grana Padano DOP 30 g - para ralar
- Farinha de rosca 30 g
- Leite inteiro 20 g
- Páprica doce 1 colherinha
- Cúrcuma em pó 1 colherinha
- Casca de limão ½ - para ralar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para empanar
- Ovos 2
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparação
Para preparar os nuggets de grão-de-bico, escorra o grão-de-bico pré-cozido e coloque-os em um mixer 1, depois bata até obter um purê 2. Adicione o queijo cremoso 3.
Tempere com páprica 4 e cúrcuma 5, depois adicione o Grana Padano DOP ralado 6.
Salgue 7 e apimente. Finalmente, adicione a farinha de rosca 8 e as raspas de limão 9.
Amoleça a mistura com leite 10 e misture bem com as mãos 11 até obter uma consistência homogênea 12. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
Após o tempo de descanso, retire porções da massa com cerca de 25 g cada e achate levemente entre as palmas das mãos 13, depois modele com os dedos para obter uma forma de gota 14. Com essas quantidades, você obterá cerca de 24 nuggets 15.
Passe cada bolinho primeiro na farinha 16 e depois nos ovos que você bateu previamente com uma pitada de sal 17, e finalmente cubra-os com a farinha de rosca 18.
Você está pronto para fritar: aqueça o óleo de sementes até a temperatura de 170°-180° e mergulhe poucos pedaços por vez 19. Frite por cerca de um minuto de cada lado até que fiquem bem dourados 20, depois escorra em papel absorvente 21. Sirva os nuggets de grão-de-bico ainda quentes!