Ovo de Páscoa gourmet
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Rende: 2 pedaços
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo para solidificar o ovo
APRESENTAÇÃO
A Páscoa está chegando e este ano queremos mostrar como surpreender todos os seus convidados. O ovo de Páscoa gourmet que propomos junto com o chef confeiteiro Gianluca Fusto é uma criação realmente única, que deixará todos de boca aberta, tanto pelo seu efeito cenográfico quanto pelo seu sabor. Hoje mostramos passo a passo como transformar o chocolate em um ovo de Páscoa. A primeira etapa, a de Temperagem no mármore, é certamente a mais importante que permitirá obter um ovo brilhante e crocante. Portanto, equipe-se com um termômetro e respeite rigorosamente a curva de temperatura. Outra coisa da qual você não poderá abrir mão é o molde para ovos de Páscoa, que ensinaremos a usar de maneira fácil. Temperando bem o chocolate, será um jogo de criança retirar as cascas do molde e dar vida ao seu ovo de Páscoa gourmet, para presentear amigos ou saborear junto com a família!
Aqui estão outros ovos de Páscoa para preparar em casa (e talvez inserir a surpresa!):
- Ovo de Páscoa de chocolate amargo
- Ovo de Páscoa de chocolate ao leite
- Ovo de Páscoa de chocolate ao leite e avelãs
- Ovo de Páscoa de dois sabores de chocolate amargo e branco
Se preferir uma receita alternativa e original, experimente o Doce ovo de Páscoa, uma deliciosa sobremesa que remete aos tradicionais ovos de chocolate!
- INGREDIENTES
- Para 2 ovos (para 2 moldes de capacidade de 300 g)
- Chocolate amargo 70% 1 kg
- Laranja cristalizada quanto baste
- Sal fino quanto baste - doce de Cervia
- Feijão Tonka quanto baste
- Farinha de avelã quanto baste - caramelizada
Preparação
Para preparar o ovo de Páscoa gourmet, a primeira coisa que você deve fazer é temperar o chocolate. Municie-se de um termômetro e comece a derreter o chocolate. Você pode escolher se fará isso no micro-ondas ou com o método de banho-maria que mostramos. Coloque no fogo uma panela com água e posicione uma tigela sobre ela 1. A água não deve ferver muito, caso contrário, ao evaporar, pode cair no chocolate. Coloque então as pepitas de chocolate, ou o chocolate grosseiramente picado, dentro 2 e mexa até que derreta 3.
Usando um termômetro, verifique se atingiu uma temperatura entre 50 e 55° 4. Nesse ponto, seque o fundo da tigela com cuidado e transfira o chocolate para uma superfície de mármore limpa e perfeitamente seca 5. Com a ajuda de 2 espátulas, espalhe o chocolate sobre o mármore 6, espalhando e recolhendo novamente para o centro para resfriar a manteiga de cacau.
Você notará que, aos poucos, o chocolate ficará brilhante e mais espesso. De vez em quando, meça a temperatura 7 e, assim que atingir 29°, transfira-o para uma tigela com a ajuda das duas espátulas 8. Misture o chocolate e aqueça novamente no micro-ondas ou em banho-maria, até atingir a temperatura de 31° 9. O chocolate agora está temperado.
Transfira o chocolate temperado para os 2 moldes de ovos de Páscoa, que você terá limpo cuidadosamente, preenchendo a primeira 10 e a segunda cavidade 11 até 2/3 da borda do molde. Mexa delicadamente o molde para cobrir todas as partes 12 e espere cerca de 45 segundos.
Agora, vire o molde para permitir a saída do excesso de chocolate 13: você pode recolhê-lo em uma bandeja e reutilizá-lo. Deixe o molde virado sobre uma grade por mais alguns segundos para escorrer o excesso de chocolate 14. Em seguida, enriqueça o interior do ovo adicionando cubos de laranja cristalizada 15.
Acrescente uma pitada de fava tonka ralada 16 e uma pitada de sal doce de Cervia 17. Finalize com a farinha de avelã caramelizada 18.
Refine as bordas com uma espátula pequena 19. Vire o molde, posicionando-o sempre sobre a grade 20, e transfira-o para a geladeira por 5-10 minutos. Depois, deixe cristalizar à temperatura ambiente. Quando o molde parecer completamente opaco, significa que o chocolate está bem cristalizado 21.
Basta levantá-lo delicadamente 22 para extrair as duas metades 23. Aqueça uma placa no forno a 80°. Pegue uma das duas metades e coloque-a brevemente sobre a placa para descristalizar uma parte da meia casca 24.
Dessa forma, você pode uni-la à segunda casca 25, assim o chocolate derretido nas bordas irá resfriar e mantê-las unidas. Posicione-a dentro de uma pequena tigela e espere que solidifique bem 26 antes de continuar. Para uma decoração original, você pode usar uma esponja e arranhar a superfície do ovo para riscá-lo 27.
Faça essa operação de maneira firme, mas delicada 28. Agora, descristalize na placa, como feito antes, a base do ovo e posicione-o sobre uma base de chocolate; dessa forma, ele ficará de pé 29. O ovo de Páscoa gourmet está pronto, se preferir, você pode decorá-lo com corantes alimentares e inserções em chocolate 30.