Pancotto con cime di rapa

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APRESENTAÇÃO

O pancotto com folhas de nabo é um prato rústico e mediterrâneo, que tem raízes na tradição camponesa onde o pão amanhecido ganha nova vida. É assim que nasce o pancotto, uma sopa encorpada e nutritiva que ainda é preparada hoje quando se deseja algo quente e reconfortante, mas sem abrir mão do sabor. O sabor intenso das folhas de nabo, com sua nota amarguinha e marcante, combina perfeitamente com a maciez do pão amolecido, uma combinação perfeita para servir em dias mais frios, talvez quando se tem pão sobrando e se deseja transformá-lo em algo especial. Aqui propomos uma versão simples e respeitosa da tradição, mas como todas as receitas de origem popular, também o pancotto com folhas de nabo pode ser reinterpretado de acordo com seus gostos ou o que você tem em casa. Basta experimentar, quem sabe com um fio de bom azeite e uma pitada de pimenta a gosto... talvez até entre na sua lista de comfort foods favoritos!

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INGREDIENTES
Pão caseiro 200 g - 4 fatias
Verduras de nabo 2 kg - (a limpar)
Alhos-porós 1
Alho 1 dente
Pimenta em pó quanto baste
Azeite virgem extra 8 colheres
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o pancotto com folhas de nabo, primeiro limpe estas últimas, selecionando os brotos e as folhas mais tenras 1. Mergulhe-as em água fervente com sal 2, adicione o alho 3 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até que fiquem macias.

Uma vez cozidas, elimine o alho 4 e adicione o pão em pedaços 5. Misture 6 e continue o cozimento por mais 5 minutos, apenas o tempo necessário para amolecer o pão.

Enquanto isso, limpe e corte finamente o alho-poró 7, depois distribua-o no fundo dos pratos 8. Escorra os legumes e o pão e transfira-os para os pratos 9.

Tempere com azeite 10 e uma pitada de pimenta em pó 11. Seu pancotto com folhas de nabo está pronto para ser saboreado 12!

Conservação

O pancotto com folhas de nabo pode ser conservado na geladeira, em um recipiente hermético, por 3 dias.

Conselho

Como todo prato tradicional, o pancotto com folhas de nabo também pode ter várias interpretações. Uma das variantes mais comuns prevê a adição de um ovo: você pode cozinhá-lo diretamente na sopa ou adicioná-lo pochê, para tornar a receita ainda mais rica e substanciosa.

Para um sabor mais salgado, você pode fritar um dente de alho com anchovas em conserva, para depois adicionar aos legumes antes de adicionar o pão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.