Pão cozido com feijão

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APRESENTAÇÃO

O pão cozido com feijão é um prato substancioso de origens camponesas, uma sopa cremosa e substanciosa à base de pão amanhecido e feijões borlotti. Um prato principal comfort food que se prepara de maneira muito simples, uma receita de reciclagem do pão sobrante para realizar uma especial Sopa de Feijão rica e saborosíssima. Este prato pertence à tradição do sul, mas o pão cozido (conhecido por diferentes nomes) é feito em toda a Itália: por exemplo, há o pão cozido toscano, uma versão de inverno da famosa panzanella e da pappa com tomate, enquanto em outras regiões é preparado com a adição de queijos locais ou vegetais, como o Pancotto do Gargano O pão cozido com feijão é delicioso tanto quente quanto à temperatura ambiente, uma receita vegetariana e saborosa, para aquecer a barriga e o coração nos dias mais frios do ano!

Experimente também estas variantes de pão cozido:

INGREDIENTES
Pão duro 280 g - (tipo pão)
Feijão borlotti pré-cozido 250 g
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Cebolas ½
Alho 1 dente
Pimenta fresca ½
Alecrim 1 raminho
Azeite virgem extra quanto baste
Água quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o pão cozido com feijão, coloque-os de molho conforme indicado na embalagem, geralmente 8-10 h em água fria, com enxágue final. Para o refogado, corte o alho em fatias finas, retire as sementes da pimenta e corte-a em rodelas finas. Limpe e corte a cenoura 1 e o aipo 2 em cubos de 2-3 mm, descasque e pique finamente a cebola 3.

Em uma panela alta, despeje uma quantidade generosa de azeite, acrescente o alho e a pimenta para refogar em fogo moderado. Em seguida, adicione o aipo, a cenoura 4 e a cebola, e misture. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo com frequência. Adicione também o alecrim 5 e depois despeje os feijões 6.

Cubra com água (cerca de 1,5 l) 7 8, adicionando mais se necessário. Aguarde a primeira fervura, depois cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos com tampa: isso dependerá também do tipo de feijão utilizado, no final, eles devem estar macios, mas firmes. Você pode remover o alecrim 9.

Tempere com uma boa pitada de sal, mexa e deixe de lado no calor 10. Em seguida, pegue o pão e corte-o em cubos de cerca de 2-2,5 cm 11 e coloque em uma panela mais ampla e rasa 12.

Adicione a "sopa" de feijão até cobrir o pão 13 14, se necessário, você pode adicionar mais água. Cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, para desfazer e amolecer bem o pão 15.

Deixe o pão cozido de feijão ligeiramente ensopado porque ele tende a engrossar rapidamente. Sirva 16 adicionando um fio de azeite cru, pimenta 17 e ervas aromáticas a gosto 18!

Conservação

Você pode conservar o pão cozido com feijão por 1 dia, em um recipiente hermético.

Você pode conservar os feijões, sem o pão, por 1-2 dias em um recipiente hermético.

Não é recomendada a congelação.

Conselho

Em vez de 250 g de feijões borlotti secos, você pode usar 300-350 g de feijões pré-cozidos.

Você pode deixar o alho inteiro e depois removê-lo, o mesmo vale para a pimenta (da qual você pode retirar as sementes para uma versão menos picante).

Recomenda-se proceder usando duas panelas conforme indicado, pois será mais fácil ajustar a quantidade de feijão com a adição de água necessária para obter a consistência correta.

Como todo prato camponês, é comum ser feito em quantidades muito abundantes, e depois "finalizado" com o pão em doses menores, para o consumo familiar do dia: dessa forma, você pode se ajustar muito mais confortavelmente!

Quando se cozinha leguminosas, o sal deve sempre ser adicionado no final, para evitar que endureçam.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.