Pastiera napolitana
- Difícil
- 2 h 5 min
- Kcal 548.1
As mesas italianas se enchem de delícias regionais nos dias de festa, e a pastiera é um dos doces tradicionais da Campânia que, especialmente na Páscoa, mas não só, se torna a protagonista! Propomos uma versão incomum, uma pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro de laranja. Para oferecer esse sabor especial, à massa da torta são adicionadas também a farinha e o aroma de amêndoas. Em seguida, com a adição de leite condensado, a crosta da pastiera alcançará a consistência perfeita, macia e quebradiça. Adicionado também ao recheio, junto com a ricota, o trigo e o creme de confeiteiro de laranja, o leite condensado trará cremosidade e doçura irresistíveis à pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro.
Experimente outra deliciosa variação do doce campanês: a deliciosa cheesecake pastiera!
Para preparar a pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro, comece pela massa: em um processador coloque a farinha peneirada e a manteiga fria cortada em pedaços 1. Acione as lâminas para criar a farofa, depois coloque em uma tigela e adicione a farinha de amêndoas 2, o açúcar 3
e rale a casca de uma laranja não tratada 4. Adicione também o aroma de amêndoas 5, o ovo inteiro, a gema e o leite condensado 6.
Misture rapidamente com as mãos diretamente na tigela 7 e forme uma massa homogênea e compacta: você pode envolvê-la em filme plástico 8 e deixá-la endurecer na geladeira por pelo menos uma hora. Enquanto isso, dedique-se ao creme de confeiteiro de laranja: em uma panela grande, coloque as gemas, o açúcar 9
e misture até formar um creme com um batedor de mão 10; peneire a farinha dentro da panela 11, rale a casca de laranja 12
e adicione o leite aos poucos 13. Misture e leve ao fogo baixo para cozinhar e engrossar o creme 14: estará pronto 15 quando ao levantar o batedor o creme mantiver a forma antes de cair na panela.
Coloque o creme em uma tigela coberta com filme plástico em contato e deixe esfriar na geladeira 16. Neste ponto, peneire a ricota de vaca e de ovelha 17 para torná-la mais cremosa. Depois, coloque no processador junto com o trigo cozido 18,
as cascas de laranja cristalizadas cortadas em cubos 19, o creme de confeiteiro já frio e o leite condensado 20. Acione as lâminas para bater todos os ingredientes e fazer um composto liso e homogêneo 21.
Agora você pode montar a sua pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro: pegue a massa e estenda sobre uma superfície levemente enfarinhada para fazer um disco com cerca de meio centímetro de espessura 22. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 28 cm de diâmetro. Em seguida, enrole o disco no rolo e desenrole delicadamente sobre a forma 23. Elimine as partes em excesso (que servirão para a decoração) e faça a massa aderir à forma 24.
Despeje o recheio 25 e uniformize com uma espátula, depois acabe as bordas com um cortador liso à altura do recheio 26. Amasse as sobras da massa e estenda para fazer as tiras clássicas de 1 cm de espessura 27
para colocar sobre a superfície da pastiera formando losangos 28. Pincele a pastiera com ovo batido 29 e leve ao forno estático pré-aquecido a 180° por 60 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 50 minutos). Uma vez assada, retire do forno e deixe amornar antes de desenformar e servir 30!