Pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro

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APRESENTAÇÃO

As mesas italianas se enchem de delícias regionais nos dias de festa, e a pastiera é um dos doces tradicionais da Campânia que, especialmente na Páscoa, mas não só, se torna a protagonista! Propomos uma versão incomum, uma pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro de laranja. Para oferecer esse sabor especial, à massa da torta são adicionadas também a farinha e o aroma de amêndoas. Em seguida, com a adição de leite condensado, a crosta da pastiera alcançará a consistência perfeita, macia e quebradiça. Adicionado também ao recheio, junto com a ricota, o trigo e o creme de confeiteiro de laranja, o leite condensado trará cremosidade e doçura irresistíveis à pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro.

Experimente outra deliciosa variação do doce campanês: a deliciosa cheesecake pastiera!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 28 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 350 g
Manteiga 190 g - frio
Açúcar 120 g
Farinha de amêndoas 70 g
Leite condensado 60 g
Ovos 1
Gemas 1
Casca de laranja 1
Sabor amêndoa 1 colherinha
Para o creme de confeiteiro de laranja
Leite inteiro 375 ml
Açúcar 150 g
Farinha tipo 00 15 g
Gemas 4
Casca de laranja 1
Para o recheio
Trigo para pastiera 250 g
Ricota de vaca 175 g
Ricota de ovelha 175 g
Laranja cristalizada 80 g
Leite condensado 50 g
Para pincelar
Ovos 1

Preparo

Para preparar a pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro, comece pela massa: em um processador coloque a farinha peneirada e a manteiga fria cortada em pedaços 1. Acione as lâminas para criar a farofa, depois coloque em uma tigela e adicione a farinha de amêndoas 2, o açúcar 3

e rale a casca de uma laranja não tratada 4. Adicione também o aroma de amêndoas 5, o ovo inteiro, a gema e o leite condensado 6.

Misture rapidamente com as mãos diretamente na tigela 7 e forme uma massa homogênea e compacta: você pode envolvê-la em filme plástico 8 e deixá-la endurecer na geladeira por pelo menos uma hora. Enquanto isso, dedique-se ao creme de confeiteiro de laranja: em uma panela grande, coloque as gemas, o açúcar 9

e misture até formar um creme com um batedor de mão 10; peneire a farinha dentro da panela 11, rale a casca de laranja 12

e adicione o leite aos poucos 13. Misture e leve ao fogo baixo para cozinhar e engrossar o creme 14: estará pronto 15 quando ao levantar o batedor o creme mantiver a forma antes de cair na panela.

Coloque o creme em uma tigela coberta com filme plástico em contato e deixe esfriar na geladeira 16. Neste ponto, peneire a ricota de vaca e de ovelha 17 para torná-la mais cremosa. Depois, coloque no processador junto com o trigo cozido 18,

as cascas de laranja cristalizadas cortadas em cubos 19, o creme de confeiteiro já frio e o leite condensado 20. Acione as lâminas para bater todos os ingredientes e fazer um composto liso e homogêneo 21.

Agora você pode montar a sua pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro: pegue a massa e estenda sobre uma superfície levemente enfarinhada para fazer um disco com cerca de meio centímetro de espessura 22. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 28 cm de diâmetro. Em seguida, enrole o disco no rolo e desenrole delicadamente sobre a forma 23. Elimine as partes em excesso (que servirão para a decoração) e faça a massa aderir à forma 24.

Despeje o recheio 25 e uniformize com uma espátula, depois acabe as bordas com um cortador liso à altura do recheio 26. Amasse as sobras da massa e estenda para fazer as tiras clássicas de 1 cm de espessura 27

para colocar sobre a superfície da pastiera formando losangos 28. Pincele a pastiera com ovo batido 29 e leve ao forno estático pré-aquecido a 180° por 60 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 50 minutos). Uma vez assada, retire do forno e deixe amornar antes de desenformar e servir 30!

Conservação

Conserve a pastiera com amêndoas e creme de confeiteiro na geladeira, por no máximo 2-3 dias. A pastiera pode ser congelada crua e descongelada conforme necessário na geladeira antes de assar.

Conselho

Para perfumar ainda mais este doce, você pode adicionar uma pitada de canela em pó antes de bater o recheio no processador!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.