Pastiera napoletana com Bimby®

/5

APRESENTAÇÃO

Experimente a emoção de trazer a tradição napolitana para a sua mesa! Se você nunca tentou preparar a Pastiera napolitana, agora é o momento perfeito para fazê-lo. Graças à nossa receita da pastiera napolitana com Bimby®, criar este doce partenopeu será simples e gratificante. O robô cuidará de tudo: desde a preparação da Massa podre até o creme de ricota e trigo aromatizado com a indispensável água de flor de laranjeira. Para você, o prazer de estender a massa e formar os elegantes losangos que decorarão a superfície. Com poucos gestos, o sabor autêntico da tradição entrará na sua cozinha, pronto para deliciar cada pedaço da sua pastiera napolitana com Bimby®!

No Cookidoo® você encontra esta e muitas outras receitas, com todos os passos já configurados:

 

INGREDIENTES

Para uma forma com diâmetro de 20 cm
Farinha tipo 00 250 g
Açúcar 80 g
Manteiga 50 g
Banha 50 g
Ovos 50 g - (cerca de 1 pequeno)
Mel millefiori 20 g
Leite inteiro 40 g
Casca de limão ½
Casca de laranja ½
Sal fino 1 pitada
para o trigo
Trigo cozido 200 g
Leite inteiro 80 g
Manteiga 25 g
Casca de limão ½
Casca de laranja ½
para o recheio
Ricota de ovelha 200 g
Açúcar 180 g
Ovos 2
Cidra cristalizada 50 g
Mel millefiori 20 g
Leite inteiro 20 g
Água de flor de laranjeira quanto baste
Gemas 1
para decorar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar a pastiera napolitana com Bimby® comece pela massa podre: coloque no copo o açúcar e as raspas de limão e laranja 1, depois pulverize por 10 segundos na velocidade 10. Reúna tudo no fundo com uma espátula 2 e repita a operação por mais 10 segundos, sempre na velocidade 10. Em seguida, adicione a farinha 00 3.

Adicione também a manteiga 4, a banha 5 e o sal 6.

Por fim, adicione o mel 7, o ovo 8 e o leite 9. Misture por 30 segundos na velocidade 5. 

Quando estiver pronto 10, transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 11 e compacte-a com as mãos, formando um bloco liso 12

Envolva o bloco em filme plástico e coloque-o na geladeira por pelo menos 6 horas antes de prosseguir 13. Em um copo limpo e seco, coloque a ricota de ovelha e o açúcar 14, depois misture por 30 segundos na velocidade 4 15.

Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico em contato 16 e coloque na geladeira por 6 horas. No copo limpo, coloque o trigo cozido 17 e o leite 18.

Adicione a manteiga 19 e as raspas de limão e laranja 20, então cozinhe por 20 minutos a 80° na velocidade 1 em sentido anti-horário. Após esse tempo, triture por 15 segundos na velocidade 8 21.

Transfira a mistura para uma tigela e cubra com filme plástico 22, depois deixe descansar. Após o tempo de descanso da ricota, coloque-a no copo junto com o cedro cristalizado 23, adicione também 2 ovos inteiros e 1 gema 24.

Adicione também o leite 25, o mel 26 e a água de flor de laranjeira 27, depois misture por 1 minuto na velocidade 4 em sentido anti-horário.

Adicione o trigo cozido bem resfriado 28 e misture por mais 1 minuto na velocidade 3 em sentido anti-horário. Deixe a mistura no copo até o momento de utilizá-la 29. Pré-aqueça o forno a 180° em modo estático. Retire a massa podre da geladeira e divida-a em 2 partes, uma ligeiramente maior que a outra 30

Estenda a parte maior com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada, até atingir uma espessura de cerca de 3 mm 31. Enrole a massa no rolo e desenrole-a sobre uma forma de pastiera de 20 cm (não é necessário untar e enfarinhar a forma) 32. Pressione bem a massa no fundo e nas bordas, depois remova o excesso passando o rolo por cima e aparando com uma faca pequena 33

Despeje o creme preparado dentro da casca de massa 34, depois bata delicadamente a forma na superfície de trabalho para eliminar eventuais bolhas de ar 35. Estenda a parte restante da massa e corte 7 tiras com largura de 1-2 cm 36.

Coloque as primeiras quatro tiras transversalmente sobre a pastiera, até chegar à borda 37, depois disponha as tiras restantes por cima, de forma a formar uma treliça 38. Por fim, remova o excesso de massa. Asse a pastiera no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 50-55 minutos, colocando-a na prateleira mais baixa do forno. Depois de assada, deixe esfriar completamente antes de desenformar 39, depois deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sua pastiera napolitana com Bimby® está pronta para ser saboreada!

Conservação

A pastiera pode ser conservada por uma semana na geladeira, ou por 3-4 dias à temperatura ambiente sob uma campana de vidro. Pode ser congelada após ser assada e resfriada, inteira na forma ou em fatias.

A massa podre pode ser preparada com antecedência e mantida na geladeira envolta em filme plástico por até 2-3 dias. 

Conselho

A pastiera deve ser deixada esfriar completamente antes de ser saboreada, e polvilhada com açúcar de confeiteiro pouco antes de servir!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.